D_Talks|预见未来的你

D_talks是一个属于D&Ier的分享平台
在这里你可以遇见设创人的成长足迹,听他们述说关于大学和设计的故事,看设创人的奇思妙想和自由成长
在这里看到的听到的曾经的他也许就是未来的你
在这里预见你的千万种可能!

10月25日下午2点在暗访报告厅举办了D_talks的第一期论坛活动,大一大二的同学们积极参与,坐满了整个报告厅。

第一位分享者研三环境设计胡程,他以幽默的开场以读过的六本书为主线开始讲述他的设计思维的转变过程。
“第一本影响我的书学习到生活就是要学会观察学会记录学会回忆学会反刍。(个人不喜欢反省这个词)在选了环境方向大二大三时看到身边的人拼命学习软件技能,以酷炫的效果图表现设计。但后来发现其实实物做不出效果,所以想告诉大家软件技能≠设计能力 ,应该用讲故事的方式来表达想表达的设计理念。

第二本书 这本书讲了要从用户角度出发,将设计传播出去。
参加了项目1090——用10%的时间为90%的人做事。但最后,没做成项目只展示了过程。

第三本书 一种可持续发展的针灸设计方法,以点及面。
读完在大四时思考着如何把一个点做好。

第四本书这是一本有关服务设计的工具书,教会我方法而不是设计的本质。我在想服务设计是锦上添花还是根本转变?比如飞利浦的灯,第一种卖灯,是坏了再买。第二种是卖照明,灯坏了可以回收再利用。

第五本书 服务不仅是体验而关乎于更大范式转变。曾经参加过workshop才发现其他人思考的是如何通过设计解决社会问题,也参加过设计丰收 :让城市人去乡村让农村人知道农村资源可以被利用。

第六本书
更希望大家不要从1到2而是要从0到1敢于去想敢于去做。”

第二位分享者13级工业设计姚初晴,为大家带来了作为学生实习的种种经验分享。

“实习是为了找到一个最合适自己的位置。

通过创业谷找到我第一份实习:“融觉文化”,公司做的只是线上展览,因为不赚钱而转型了。小的互联网公司薪资高,鸡汤多,这家公司使我有好的氛围学习。实习生薪资是可商议的,大家可开高,提出 多久check一次工资水平。找实习时感觉一般不会碰到安全问题,骗钱财什么的,女生的话担心安全可以叫上另一个同学~以后大家就是同事啦。我认为实习不是为了赚钱而是学到学校学不到的东西

第二份实习在龙域是通过老师获得的机会。

第三份实习在飞利浦是通过一个在philips实习一年的优秀学长获得的机会。
我做的是趋势研究,会有人手把手一对一带你,技能得到了提升。一般实习最少六个月 有一个月时间培训时间。
实习中会学会团队建设,更重要的是学到成功人士强调的时间观念,这是我被教育的地方。做不好没关系,但是答应时间要给出的东西必须做到。

我的实习收获:心态很重要,工资不要太在意,实习是为了学东西。
对同学们的建议;时间规划,早一点实习。如果到大公司实习最好要有学长学姐的内推机会,3月会招聘暑期实习,关注公司官网。好多同学会因此错过时间。
想工作的人,最好找有机会留任实习的。
想出国的人,慎选大公司。
获得实习的渠道:学长老师,招聘网站,公司官网,“人才描述”可以作为努力方向。
记得要多多尝试哦~”

第三位分享者13环境设计朱一帆,为大家带来了学生工作、学习和生活时间管理平衡的分享。

“我非常爱好足球,是学校足球协会会长,设创足球队队长,同济校园组足球领队,体育部宣传策划处处长。

设创的学生到学生会一般都会被录取,然而进去之后都是做海报之类的工作。在海报中展现自己的设计想法还会被不懂的人说丑。
有人问是否到了学校层面还要做设计工作?
我认为应该尝试不同工作,组织团队,成为一份子,设计师也需要各方面的能力。

做了这么多职务我想说的是责任,要处理好上下级关系。到了大二你也许会决定在组织中的退留,大家应该想想是否能为这个团体做些什么,是否愿意付出时间去做。

同学们可以看看帕累托原则(一种时间管理原则),分为重要的事和紧急的事。比如出国的人要学英语和做专业课,显然不能为了紧急的专业作业而到大四才学英语。
送大家一碗鸡汤:世界上只有一种成功,就是能够用自己喜欢的方式度过自己的一生。”

第四位14工业设计丁杨洋,志愿活动经历丰富的他,对志愿实践服务活动有话想说。

“我做过很多志愿者,有上海科技博物馆引导员(感觉很累)。在甘肃定西支教一周,用自己的方式给孩子们上了一节摄影课。到斯里兰卡当志愿者。上海城市空间艺术季志愿者(用荧光笔在墙上画画,还原石库门)最后是设计周Design X 以及毕展的志愿者。

我的感受是:志愿者分为活动、义工志愿者,都是社会责任的担当。

分享我去支教的经历:支教前我们没有时间准备课程讲义,学生们其实是很期待我们上课的。我们会给他们用投影上课,但是我们走之后他们还是回到原有的上课方式,我觉得孩子们心里会有一种落差感。有时候支教是寒暑假,学生们本来在休息时间却被拉回来上课,很多时候应该思考支教的意义。所以要慎重选择支教。做志愿者不是为了在简历上多添一笔而是真心想付出。”

第五位分享者研三策略与交互设计乐可柯,作为知乎阅读百万的“思享家”,他带来了关于自己成长的分享。

“我是跨校跨专业考了设创的研究生,本来学的能源但是喜欢设计。
我的观点就是 :follow your heart

我在考研前去了freshbox互联网公司,接触到各个方面后发现其实设计圈子也不大。建议多趟浑水保持开放心态才能学到东西。
去到德国交流,发现那边的互联网没有中国发达,但这样能静下心做东西,感觉与世隔绝。

我认为有足够的积累和信心就可以发表观点,还有文章。
一千个人有一千个可能
记得!!千万不要熬夜!”

留学周记
设计徒步