设计徒步|南北·东西

3月18日迎来了我院本学期第一次设计徒步活动——南北·东西,我院二十余位同学在团学联实践志愿部的带领下来到了新天地南北里弄,我们荣幸地邀请到了王诗斐学姐,为我们做了对新天地设计上海展览的深入讲解,进行参观的同时交流了一些赏析的方式,气氛轻松又热烈。
本次活动的地点位于新天地马当路——兴业路。从地铁口出来后,组长发起了对话,同学们进行了简单的交流和基础的了解。我们沿着马当路前行,一路畅谈至新天地南里。

活动的第一个环节是“发现”小游戏。各组组长分别抽出同学们写好的卡片来对其他人进行提问,由此来猜出卡片对应的人物是谁,正确则有组长进行相应的计分。同学们通过这种方式,对伙伴们有了更加深入的了解。期间,答题的人会笑料百出,吃瓜的同学们更是乐在其中。最后,得分最低的人只得去接受一个小小的惩罚了。

接下来,学姐带领同学们依次参观了位于南北里弄设计上海的展览。期间,学姐对展览进行了点评,并教给同学们如何去赏析一件作品。同学们听得十分认真,积极地提出了各种问题,学姐也对同学们的奇思妙想进行细心的讲解。

最后,学姐提出以小组为单位进行概念设计,就“喝茶的地方”提一个方案。小组成员凑在一起进行了热烈的讨论,二十分钟过去了,每个组都推举出一个代表进行了口头表达,其中有小组还画出了简易图像来辅助说明。学姐听完各组的想法,对每一个方案都进行了点评,并引导同学们全面考虑问题。

如此其乐融融的氛围下,本次设计徒步画上了完美的句号。学姐和同学都表示这样既能促进交流又可以在玩中学习的活动很有意义。

很开心的是,这次设计徒步的活动是史上最热闹的一次,同学们都很积极配合,大家讨论得也超级融洽,最后希望我们设计徒步的活动能够越办越火,将这个传统延承下去。

“设计徒步”倡导“开开心心压马路,心心念念做设计!

边走边聊,且行且思,畅享徒步,快乐设计,这就是我们的设计徒步!

留学周记
设计徒步