设计徒步|“新旧”

10月16日午后,在实践部同学的带领下,设计徒步第十一期“新旧”主题活动一行30人分成4个组从海伦路出发,步行至位于虹口区溧阳路上的1933老场坊进行参观和学习。一开始在余鹰老师的带领下,同学们从海伦路步行到哈尔滨路,参观了海伦路和哈尔滨路上的老式洋房和居民住宅之外,还有幸听到了余鹰老师对哈尔滨路历史、大剧院、哈尔滨大楼。

随后同学们跟随余鹰老师步入兰葳里,感受参观富有上海特色的老式居民住宅和里弄生活。经过一番讲解后,同学们在里弄里自由地寻找繁华城市角落之中别样的美,和弄堂里的爷爷奶奶们进行交谈了解他们的生活,最后在一片空旷的活动场地上进行小组游戏。游戏的目的是让组内同学相互了解,游戏过程中大家的欢声笑语在里弄中回荡,为这片老式旧住宅区注入新的活力。最后同学们到达目的地1933老场坊,与龚艳燕老师汇合,听她为我们讲述老场坊的故事。老场坊的前身是英国设计师设计的宰牲场,现在改造成了一个娱乐商业中心。随后,同学们分别由余鹰老师和龚艳燕老师带队,参观老场坊的二至四层。

参观过程中,同学们了解到老场坊保留下来的廊桥、夹层等在当时独特的设计,又不禁为现在繁华商业的完美融入而赞叹。参观结束后,同学们在顶楼空地上进行另一轮游戏活动。游戏内容是考验同学们在参观时是否用心观察,记住参观过的店面和场景并按楼层进行排序。

游戏活动过后,同学们试着运用创新的思维,将老场坊重新改造,打造属于自己的1933。同学们热烈的讨论和激情的创作过后,按小组形式进行汇报,并由两位老师进行点评,最终将1933老场坊改造为宾馆和真人CS为主题的文化娱乐场所受到了好评。最后,在老场坊天台合影留念后,活动圆满结束。

“设计徒步”倡导“开开心心压马路,心心念念做设计!

边走边聊,且行且思,畅享徒步,快乐设计,这就是我们的设计徒步!

留学周记
设计徒步