设计徒步|“乡遇”

6月4日,第十期设计徒步活动——“设计徒步之乡遇”在崇明岛仙桥村成功举行。

活动当天上午,同学们乘车到达了崇明的仙桥村。一种独属于田野的气息扑面而来,伴随着崇明岛上无间断的爽朗清风,带来了都市所没有的奇妙体验。初到仙桥村时,同学们聚集在经过尽心设计的生态大棚内,对自己对乡村的“初印象”进行了绘制,并与“城市印象”进行对比交流,此时同学对乡村和城市的感受已有很大不同。

在访问学者李映彤老师的带领下进行了一段惬意的步行,仙桥村的全貌在同学们的脑海中渐渐清晰。出现在每一片田地里的神奇物种、同学们亲手改建的民宿、居民墙上出现的充满现代艺术的彩绘,都是“设计丰收”等项目为乡村带来的独特风景。

下午,同学们在大棚内听李老师讲解他对“园宅”的设计。在多次和居民的沟通中充分考虑对方的内心诉求,在建造翻新时尽最大可能不打扰属于乡村的原生态和邻里关系,李老师的建筑图改了一稿又一稿,最终得到了村民们的一致认可。这向我们设计专业和其他专业的同学们传授了“同理心”的重要性,也传递了为内心的准则而一丝不苟、坚持不懈的伟大精神。

接着,同学们分成小组,和志愿者一起进入仙桥村的各户居民家中交谈,与居民们进行了更亲密的接触,从中不仅了解了他们的日常生活习惯,更从交流中获得了他们对城市和乡村改造的看法,每个小组都收获良多。
活动最后,同学们再次绘制了关于农村城市印象的图画,在这次的绘制中,对乡村的印象相比初见面时,已有很大的不同。同学们在一天的体验中,已经对田园乡土文化有了更深入的理解。

“设计徒步”倡导“开开心心压马路,心心念念做设计!

边走边聊,且行且思,畅享徒步,快乐设计,这就是我们的设计徒步!

留学周记
设计徒步