设计徒步|叶拾之秋

“一叶落知天下秋”,上海今年新增了许多“落叶不扫”的街道,旨在让生活在城市的人们亲近自然,用落叶为城市增添一份独特的温度。为了享受这次“落叶不扫”留给我们的视觉盛宴,本次设计徒步围绕落叶展开,带领大家走出城市喧嚣,感受城市温度,体验自然与城市的交融。

12月17日中午十二点半,大家相约毛像,开始了我们的寻叶之旅、叶拾之秋。本次活动以常熟路地铁站作为徒步起点,朝着低调幽静、落叶缤纷的巨鹿路进发。在起点,邀请了学院的学姐针对本次活动的设计做了简短的经验分享,让大家发散思维,多去关注途中有哪些场景和环境可以作为我们的设计元素并加以利用。

常熟路上,同学们边欣赏落叶街道和新旧建筑,边做思维导图的互动游戏。通过前后词语的联想衔接,大家相互熟络,产生了许多有趣的联想。这些词语呈现了大家的脑力成果,对本次的设计也起到一定的启发作用。

到达落叶不扫的路段巨鹿路后,先由志愿者向大家介绍了附近街道的发展历程、文化特色,接下来同学们走进巨鹿路,沉浸于落叶的世界。同时,寻找落叶之最的比赛也由此展开。每两或三个人结组,寻找最绿、最红、最小且最完整、最大且裂齿最多的落叶。同学们的参与热情很大,四处寻觅着理想的落叶,比赛优胜组将优先选择小设计的材料。途中遇到落叶特变密集、像是落叶地毯一样的地方,有的同学扬起落叶,向空中散开,既收获了欢笑,又产生了效果很好的摄影作品。寻落叶的过程也是大家亲近落叶的过程,这有助于接下来的小设计。

两点三刻,进入到自由活动时间。在这个环节里,大家需要寻找素材,完成各自小组的作品。设计任务是用透明亚克力板,可选择各种形式,结合落叶元素,做出一个和亚克力背后场景、环境、人物等的交互作品。学姐也在这个过程中也分享了一些相关素材,对大家的小创作很有帮助。

四点半左右,大家带着自己的设计成果相聚在襄阳公园。每个小组向大家介绍自己的作品和拍摄出的成果,这些与场景的结合或有趣、或美观、或诗意。学姐点评了每一个小组的创作并给出自己的建议,由大家投票表决最优秀的三组作品。活动最后,每位参与者将收获一份纪念品并合影留念。

希望通过设计徒步,同学们能够真正地亲近城市设计,感受城市温度,同时也能在徒步过程中得到启发,领悟设计之美,用设计改变生活。

留学周记
设计徒步