设计徒步|诺亚方舟

10月29日下午,设计徒步活动来到了虹口区的犹太旧址区,一起找寻中国与犹太人民的友好情愫的记忆,传承中华民族海纳百川的情怀。学院团学联实践志愿部策划组织了“诺亚方舟”设计徒步,30余名同学在许乙弘老师的带领下一起参加了本次活动。

同学们乘地铁来到舟山路的布鲁门撒尔旧址,慢慢走至霍山路霍山公园。一路上,领队的许乙弘老师也为我们科普了上海多元文化形成的历史背景和上海经济发展的过程等等知识,也为我们讲述了犹太人与中国人情同手足背后的历史。最后我们来到位于长阳路26号犹太难民纪念馆,即我们本次活动的中心。纪念馆中的文字清晰的记录了纳粹对犹太人惨无人道的残害、剥削,以及在纳粹的压迫下,犹太人民水深火热的生活。有黑暗的地方必定会有光明。纪念馆中,上海市曾为犹太难民颁发的签证已经泛黄,犹太人在上海罗伊屋顶花园消夏时留下的照片也已留下了岁月的痕迹。这点滴印记记录着中国的责任感与人道主义精神,中国也必将在未来的发展中秉持这样的大国情怀。

与此同时,我们设置的游戏环节紧扣这次的主题“犹太文化”。每一名参与者化为了一名犹太朋友,通过卡片的提示与糖果道具进行交流,找到自己的队友。不同的队伍又根据卡片上所给的信息,并凭借在徒步中对犹太文化、二战时期犹太难民逃亡上海的背景的了解,大开脑洞,设计出自己小组的“逃亡方式”、“自保方式”。

本次活动,不仅激发了徒步ers的创意,也让大家深入了解了犹太文化与犹太历史,弘扬了中华民族的包容精神。纵然寒风料峭,每一位徒步ers依旧满载而归。

留学周记
设计徒步