设计徒步|“洞”物

4月1日,设计徒步之“洞”物顺利举行。在实践志愿部同学组织、谭靖漪老师带队下,来自学院以及其他专业的26名同学,一起在上海动物园进行本次主题活动。

到达动物园后,首先六到七人结组,进行破冰小游戏。小游戏规定,每组选出两人看工作人员出示的动物的名字,之后组内每人画下该动物的一个器官,率先被猜出所画动物的小组胜出。经过紧张却愉快的竞猜环节,第四小组得到第一名。

本次活动小设计以仿生设计为主题,同学们重新分为两人一组或单人一组。工作人员准备有十二种动物和十二种产品的纸条,各组分别抽取一种动物和一种产品。之后在动物园中认真观察动物,并将该动物的特征应用在所抽到的产品上。最后以草图或超轻黏土模型作为展示方式。

在出发参观前,谭老师先给大家讲解了什么是仿生设计。谭老师从仿生学谈起,继而讲述仿生设计的历史和发展。从古代船桨仿形态,继而迷彩服仿颜色,到模仿蝙蝠超声波探测,猪鼻子过滤,仙鹤脖颈关节弯曲,人们对于仿生的理解越来越深刻,不再仅仅是外形的相似。许多动物自身带有的特点非常值得我们学习,这次观察动物进行仿生设计将是一次非常有意义的学习活动。老师给出一些观察的参考的方向后,同学们就分小组进行参观了。

小设计展示时,我们看到了各组有趣的设计。同学们从动物身上借鉴的方面各有不同,却都很实际的改善了产品本身的某些性质。谭老师评价有些作品很有发展价值,可以解决生活中真实遇到的许多问题。

这次动物园的活动不仅让同学们接触了仿生设计,更让大家注意到了自然界不同物种的神奇。我们应当向它们学习,而不是破坏其生活环境甚至进行猎杀。人与其他动物应当和谐相处,才能营造更好的自然环境、社会环境。

留学周记
设计徒步