阿尔托·九月回顾

WEEK 1 BY 万家一伟

不知不觉来到芬兰已经快三个月了,已经慢慢习惯了芬兰的“节奏”。但是回看来到阿尔托大学的第一周,自己真是对一切事物都充满了好奇。

九月刚开始,IDBM作为一个以背景多样项目,在第一个period开始之前组织了团建活动。在几个IDBM二年级学生会(IDBM Klubi Board)组织下,50多个刚刚进入IDBM项目的学生一起坐船,跨越波罗的海,来到爱沙尼亚的塔林观光。

组织者为了让刚刚认识的同学们快点熟络起来,还组织了小游戏,大家抽牌,抽到Joker的人要在旅行中,要不被发现地“干掉”所有其他人,而我,正好抽到了那张“幸运卡片”。这着实让我犯了难,害羞的我面对不熟悉的人,交流已经让我很尴尬了,更别说说执行这样“残忍”的游戏规则了。但是形势所迫,我也只能硬着头皮上了。

虽然作为大Boss的我最后被人发现,并没有赢得这个游戏,但是正是因为有了这个游戏作为契机,我迈出了主动和其他人交流的第一步。渐渐的我也发现和陌生人打开话匣子并不难。这样的经验,对我后来在IDBM项目的学习也大有帮助,和你背景完全不同的队友合作,了解对方是第一步。

在爱沙尼亚的观光也很有意思,和以往的旅行不同,这次的同伴们来自世界的各个角落,我们有着不同的文化,不同的教育背景。大家一起分享美食,一起在老城中徒步,互相交流着各自眼中的古老都城。透过他们的视角我看到了那么多不同的塔林。

WEEK 2 BY 赵国清

九月近半,但这也是我们正式开始上课的第一天。对于IDBM的学生来说,在阿尔托的第一个挑战的课程名字正是“IDBM Challenge”。在这里我们也要正式开始全英文的授课以及小组合作,尤其是就小组合作而言,我们所面对的将会是来自各地各种不同文化背景的人群,大家有着不同的习惯、态度、能力,这更是将这挑战更抬上了一层。

当然,挑战带来的自然也是无限的新奇,我们有了更多的机会接受到了更多的文化以及以前从没有见到过的设计及展示。这都是我们以前没有想象过的案例和场景,就像是我们不曾想过有人会用“粪便”进行艺术创作一样。

此外,我们还有了更多的机会可以直接进入到芬兰当地的企业中进行学习和观察。在这次的机会中,我们来到了“nuorisoasiainkeskus”进行对于芬兰本地移民以及当地针对移民的政策等相关公共设施、设计的学习。在这之前,我们并不知道芬兰人也会对政府充满了不信任,我们不知道芬兰人其实很自卑并且喜欢攀比。这些学习都让我们与芬兰更近了一步。

最让人能够振奋起来的,大概就是更加新颖的上课方式了。在这里,上课不再是听着老师在讲台上用滔滔不绝来展示他们的权威与专业,而是老师更需要引导学生们去学习、培养、锻炼他们所应该学习的技能或者能力。就像在这里,我们的课程是在一个大型的开放式厨房内进行的,所以学生们更加需要去用着奇奇怪怪的英语去进行合作、交流,最后每一组的学生准备一道大餐去招待其他组的学生们。虽然困难重重,但是结束后还是让人倍感成就。

WEEK 3 BY 梁爽

当紧张忙碌的学习告一段落,是时候走出去仔细欣赏芬兰的美景了。赫尔辛基的秋天是一年中最美的季节,当花草树木褪去了夏日的娇绿,整个国度被渲染成了浓淡相宜的壮丽风光,这种秋天的颜色在芬兰语中被称为鲁什卡“Ruska” ,漫步在森林中,沿途发现的蘑菇和蓝莓都会成为旅途中意外的惊喜,并且当你逐渐发现太阳落下的越来越早时,便更会感慨美好时光的短暂,抓住这来之不易的轻松时刻。

赫尔辛基的“红教堂” 乌斯别斯基教堂设计巧妙,具有浓郁的莫斯科建筑风格。教堂内部极为朴素,绘画都是由俄国画家完成的,完全保留了传统东正教堂的艺术风格,是斯堪的纳维亚半岛上最大的希腊东正教教堂。芬兰堡 (Suomenlinna)建在赫尔辛基外海上的一串小岛上,是奥科斯丁设计的杰作。建于250 多年前,是现存世界上最大的海防军事要塞之一,也是芬兰最为重要及著名的景点。芬兰城堡还有教堂、军营、城门等名胜古迹,有世界上不可多得的海上军事遗迹,在1991年,芬兰城堡就已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录受到了保护。

WEEK 4 BY 樊逸晨

很快,我们来到芬兰已经一个月了。9月24日是中秋节,也是我们来到芬兰过的第一个节日。 在忙碌的IDBM CHALLENGE课的课余时间,我和小伙伴们一起下馆子过中秋节。这个中秋节使我们在芬兰分学习生活没有那么无聊,节日里一起制作分享月饼,给我们带来一种家的感觉。

短暂的放松之后又投入到紧张的学习工作中,大家都为IDBM CHALLENGE 最后的汇报坐着准备。IDBM CHALLENGE 是我们作为IDBM的学生上的第一门阿尔托大学的课程,也是第一次和IDBM的同学们一起上课。通过这门课,我们不仅认识了新的同学们,还学到了许多有用的知识。

在最后的汇报中,老师将大家分成十个组,每个组在最后的活动中都负责了一部分的工作,整个汇报进行的十分充实有趣。有负责饮料的DRINK组,负责食物的FOOD组,负责打扫卫生的CLEANING组,负责安排事情的AENUE,负责接待的HOST,负责卖票的TICKETS组,机动的SWAT组以及还有MARKETING,FLOOR,MULTISENSORY等等。通过这些不同的分工,我们了解到举办一次活动所需要做的各种事情,也为我们之后举办活动积累了一定的经验。

在芬兰,还有更多惊喜等着我们,就以一张美丽的阿尔托校园和大家说再见吧!Kiitos!

留学周记
设计徒步