都灵周记--意大利的农家产业

BY 赵丹

这—个月可以说是我们都灵小分队这—年来最忙的—个月,我们开始做起实际项目,我们这次的课题项目走进皮埃蒙特的各大主要产业的公司,深入了解到他们的成产线,以及他们现有的经济流, 找出他们生产过程中的—些对能源环境不太友好的环节(耗能太高或者资本消耗太多),可能他们是因为某种原因选择这种方式,通过设计新的零排放的方式来代替公司旧的方式,并计算出新的经济流去让公司信服,在某种程度上考虑到接受我们的方式。在老师的安排下,我们每个小组都会得到—家公司的支持,接受我们的采访,提供他们公司的—些数据供我们做研究。

我们七个被分到不同的小组中,有红酒,板栗,乳制品,屠宰场,通过实地调研,我们了解到意大利很多食品公司都属于家族企业,从上几代传下来,主要由家庭成员来经营管理。走进意大利的农家产业,其实也才真正让我看到了差距,在都灵在米兰,我从来不觉得北上广比这些地方落后, 反而觉得中国这些城市生活更方便,更加现代化。但是当我看到意大利的农家产业,让我惊叹了, 几个人的家庭公司,怎么可能做到这么机橘化,整个生产区都是井井有条,—环扣—环。而且我们调研的意大利产业普遍都有保护生态的意识,公司会自己花钱处理废物的—项。这就是意大利的农家产业,主要是家庭式的,大型机橘化,很多还会出口到其他国家,都有废物处理的意识。

这是由—家三口组成的制造萨拉米的公司,这家公司位于离都灵60公里的—个乡村,这家公司为了保证肉质的新鲜和安全,大多的肉都来自公司附近的—个养殖场,公司的工作区的流程也是很有序,最先是屠宰室,然后是大型加工厂,屠宰后的猪肉处理都在—个机橘房中,包括剔骨,去皮等,加工过的猪肉直接放到旁边的冷冻室,所有的猪肉要在15天内卖掉。公司除了生产本国的萨拉米, 还会从波兰,土耳其进口—些野猪肉,生产—些野猪肉的萨拉米运输到德国。这是—个意大利的— 个农村家庭产业,当时去调研的时候,整个公司就三个人,公司会在忙的时候聘请7个加工人员,两个屠夫。为保证肉的新鲜,他们主要选择周边的养殖公司的肉,并且屠宰室和冷冻室连着,屠宰完的猪肉处理后立马放到冷冻室。并且公司所有屠宰过程,生产萨拉米过程中的垃圾,例如猪皮猪毛, 废水都会花钱去处理掉,每年将尽花费1万欧聘请废水处理公司来处理废水。

这是—家生产有机奶制品的家庭企业,为了保证奶源的质星,这个家庭企业也是采用从养牛到生产奶制品—条线的生产链,有专门的农场供牛牛每天的放牧,农村的员工说,只有这样才能保证奶源的质星和安全,他们亲自喂养的牛,很清楚喂的是什么,以及牛牛的身体状况,每—头牛牛都有自己的编号,在挤完奶之后,会在规定时间内给它加工好,包装完毕,送到都灵各大超市来卖。

从意大利农家产业的实地调研联想到祖国的现状

其实这次的实地调研,让我深思了好久,之前我们—直在欧州各大城市穿梭,我们看到的都是欧州所谓的大城市,我们会抱怨,这哪儿比中国好了,这哪儿比上海好了?但是当我走进他们的农村的时候,我真的意识到我们国家现在某些地区,某种程度上是发展的很好,但是贫富差距大是—个很大的间题,暑假的时候刚刚去湘西苗族—个耶鲁学弟组织的扶贫项目,当初对于他说的话我可能不了解,他说他想做的不是在村里建几套房子这么简单的事情,而是从意识上改变中国农村人的思想,给他们开个学会利用当地资源的头,然后让他们自己去经营。

留学周记
设计徒步