米理周记--维也纳“百水”之旅

这次的维也纳之行,最大的收获便是知道了一位非同寻常的奥地利艺术家、建筑设计师百水先生。在维也纳这座端庄的城市里,百水先生的作品是别具一格的,只一眼,便能清楚地分辨出来。百水先生叫做Friedrich Hundertwasser,出生在维也纳。他的原名是Friedrich Stowasser,但他认为“水”才是生命的源泉,所以就把自己的名字改为“百水”。

百水先生认为人有5层表皮,皮肤、衣服、建筑、环境、地球。在着装上,他的风格独树一帜,他常年戴着洋葱形帽子,并且这已成为他的象征性标志;这一形象也常被用在他的作品和建筑设计中。在建筑设计上,他爱不规则的形态,并用色彩鲜艳的瓷砖拼贴出不同的形态,营造出一种起伏扭曲的空间感觉。在环境和地球的表达上,百水先生喜欢将植物与建筑结合起来,以此表达人与自然的和谐关系——他会在建筑物上种树,在屋顶上植草坪。

这趟“百水之旅”,我们的第一站是维也纳艺术馆,维也纳艺术馆坐落在百水公寓的不远处,它的建筑形态和内部陈设都是仿造百水公寓建造的。百水先生用色彩斑斓的瓷砖、弯曲的墙面和起伏的地面来建造、装饰他的艺术之家。这里是百水先生的长期作品展览处,在这里我们可以看到他的许多画作,以及一些建筑设计的模型。

维也纳艺术之家外部

内部露天咖啡馆

内部构造和展览

百水先生绘画作品

参观完维也纳艺术之家,我们对百水先生的作品和设计风格有了一个大致的了解。之后,我们去了他最著名的建筑设计——百水屋。百水屋是百水先生第一次亲自设计并参与建造的一座示范公寓。这座建筑全部采用不规则形态,建筑内部几乎没有一个规则的空间,外部也是由许多色彩鲜艳的瓷砖拼接成的不规则形态,窗户也是形态、色彩各异。楼前的地面是由许多石砖铺成,凹凸不平。由于这个区域种了许多大树,便于纳凉,现在已经成了游客休息聚集的区域。百水屋的平台和阳台上都种满了植物,看起来生气勃勃。目前公寓中的住客大多是艺术家,但由于是私人住宅,所以内部并不对外开放。

百水屋外部形态

百水屋的对面,就是著名的百水市场,它的建筑形态延续了百水屋的设计风格,处处都是不规则的形态以及色彩鲜艳的马赛克。市场里布满了琳琅满目的旅游商品,在这里我们除了可以看到关于百水先生作品的周边商品,还有许多关于维也纳分离派的周边商品。

百水市场

有关于百水先生的最后一站是维也纳垃圾处理厂,不同于一般的垃圾处理厂,它有着独树一帜的外表和设计理念。在1987年百水先生参与改造之前,这个垃圾场仍是一副传统的面孔。改造完成后,这个垃圾场秉承了百水先生惯有的建筑风格。在它的外立面上,用色彩斑斓的马赛克划分了不规则的形态和曲线,将原有的规则形态包含在内,同时也添加了一些金光闪闪的球体,这些装饰使整个垃圾处理厂看起来像是一个童话世界中的糖果屋。这座垃圾处理厂秉持着生态平衡的理念,我们不仅可以在它的屋顶上看到许多的绿色植物,同时它还以自身绿色的垃圾处理方式而闻名于世界。

维也纳垃圾处理厂

百水先生被称作奥地利最古怪的艺术家之一,他相信感官和直觉,一生都排斥直线和刻板,厌恶对称和规则。这些从他的生活细节、艺术创作和建筑设计中都能彰显出来。他用斑斓的色彩和不规则的形态创造了别具一格的装饰艺术风格,让参观者仿佛置身于一个空间扭曲的疯狂的童话世界中。

注:部分图片来源于网络

留学周记