米里周记 by 李燕飞

上周参加了Ezio Manzini教授的工作坊,这样好的和服务设计领军人交流的机会,我怎么错过呢,所以,我准备了几个问题,在课间休息的时候,对Ezio Manzini教授进行了极不专业的小采访。

我去找Ezio Manzini教授时,他正在忙着什么,我说明了我的来意,他非常的乐意,我问他能不能录音,因为我想放在我的公众号上,他非常nice的说:可以啊,那我们出去聊吧,这里太吵了。于是我们去了教室外面的走廊上,开始了我的采访。

:

因为我马上要毕业了,毕业就要面对找工作的问题,然而我发现,很少有服务设计对口的工作……至少在中国我没见到,你怎么看这个情况,或者说,你怎么看服务设计在中国的发展?

1.这个问题不是中国特色问题,大家都一样找不到打包好的工作。

我觉得服务设计在中国的情况,和服务设计在其他国家的情况并没有什么不同,甚至,服务设计在中国比其他国家更加有利,因为服务设计在中国发展并不久,没有形成固化的传统和类型需要打破,而且如今中国对国家化的事物是非常的开放的态度。当然,对设计的态度也很开放,如今,中国现在对服务设计的讨论,尤其是社会创新方面,并不比其他地方少。当然,中国有400多所设计学院,并不是每个每个设计学院都很国际化,但是也已经有足够多的国际化院校了。

所以,对于你的问题,其实不是中国独有的问题,欧洲也有这样的问题,当然也有同样的机遇。总体来说,在中国,如果你走在街上,说:嘿,我是个服务设计师,你需要我吗?人们看着你,完全不知道你是干嘛的。相信我,意大利也是这样,甚至更糟。所以,当你出去找工作,你不可能找到已经打包好的工作,你不可能敲敲门,就看到一份准备好的工作,你坐在座位上就可以了。

虽然我不是很了解中国,但是我觉得这个情况全世界都是一样的。即使你是产品设计师,你敲敲门,说我是产品设计师!你也不能很顺利的找到一份工作。或许中国还在迅速发展,产品设计还能找到一个工作,但是大多数地方,你都需要找到一个合适的你自己的方式,为自己创造工作机会。如果你找到对的方式,对的人,来展示你所具有的能力,你会找到工作的。

2.你要做一个会讲故事的人。

你需要改变你的策略和态度,想清楚谁需要你,你可以做什么,用什么方式。你需要做一个讲故事的人,说服他人你的能力为他人来带什么。

并且中国很大,而且发展特别快,在社会创新方面也有很多的议题。所以服务设计和社会创新的机遇也很多。但是,没有所谓的银子弹(一下子解决问题),你要做的就是是讲故事,给他们讲例子。因为人们不能够想象你能够做什么,如果他们不知道你可以做什么。比如用视频讲讲你做的是什么,或者展示一下你用了什么工具等等。

3.你需要明确知道你服务设计的能力能做什么,并且也要让他人知道。

如果你是个产品设计师,你可以展示成千上万的例子,你说你设计了个冰箱,你就展示一个冰箱大家明白了,但是你说你设计了个抵御某种疾病的服务,展示清楚可不容易。但是讲故事会是很好的方法。并且你要谨慎的展示你独特的能力。你具备的独特的服务设计的技能,比如ScenarioStorytelling,你要能够清楚的知道你的能力,且用合适的方式展示你的能力能够做的贡献。当参与到一个话题中,展示你的服务设计的能力具体可以用来做什么,人们发现你所具备的能力真的能够带来好处时,他们就会认可你。

嗯,是的,我只问了一个问题,教授就回答了这么多,具体到了怎么操作上,一点也不敷衍。而时间也就这么唠叨过去了,我还准备很多问题想问,比如当我在学习服务设计的时候,我应该关注的能力/品质应该是什么?等等。

在走回教室的路上,我说当别人问我服务设计是做什么的时候,我总是不知道,该怎么回答。

我本来期待教授能给我一个回答,结果这位可爱的老爷爷和我分享了他相同的苦恼:我也是,我妈妈每次问我你具体是做什么的的时候,我也不知道该怎么回答……”  哈哈哈。

在为期一周的工作坊期间,Ezio Manzini教授给我们带来了很多新的思考维度,比如设计民主,怎样用社会创新带来为每个人带来更好的生活等等。

服务设计从来都没有打包好的工作,我们要做的,是会讲故事的人。与君共勉。

留学周记
设计徒步