包豪斯周记1219

不知不觉已经到了圣诞节。圣诞节本来与我无关,无奈命运把我拖到了国外,也就被迫过一过。圣诞大概相当于中国的过年,只不过在中国过年欢庆的是怪兽的溃逃,而圣诞节欢呼的是耶稣的诞生。圣诞的情绪从来就是两个极端,记得高三清冷教室里寡淡的平安夜,也难忘去年在上海的工作室欢快的圣诞趴。

这大概是我们整个包豪斯建筑与城规学院Media Architecture专业2017年最后一次聚会,聚会的形式就是一个字,就是“吃”。晚餐之夜早在两周之前就开始规划,大家各抒己,最终在友好的氛围中达成一致。来自玻利维亚长相貌似《速度与激情》中Tej的小哥首先提出要给大家做花生汤。而后意大利队一马当先,以一种向欧洲人民(尤其是德国人民)普及美食的上帝态度提出给大家烹饪大餐。亚洲人民不甘示弱,来自韩国、泰国、印度和巴勒斯坦的四位巾帼女英雄分别表示给大家做本国的美食。来自中国香港的朋友Joe提出要给大家泡茶,而包括我和Joe在内的四位中国选手被大家寄予厚望,一致表示要以团体作战的方式给大家献上一顿烹饪大餐。还有 其他同学分别负责协调场地、购买饮品以及负责吃

终于Media Architecture Dinner之夜到了,期盼已久的美食陆续端了上来。如果说之前还没有什么感觉的话,那么直到见到各种端上来的锅碗瓢盆的那一刻,你才感受到什么美食届的百(liang)花(you)齐(bu)放(齐)。

事实证明中国队的各位选手不但经济水平高,连参赛态度都异常好,因为我们这几个人在其他同学还没到来的时候就提前到达了场地。并且相比于其他学生的团队作战和彻夜准备,我们可以说又快又好了——四个人都是当天下午开始准备,并且(自认为)水平很高。

香港的Joe同学在这个活动中发挥了他的暖男本质,给大家带来了白切鸡、叉烧猪肉以及香港炒饭三个菜,并且带来了普洱、铁观音两种茶叶以及专业泡茶设备,就差给大家现场表演一个“功夫茶”了,当然也因此丧失了去海底捞工作每天现场演出的机会。“叉烧猪肉放凉了就不好吃了。”Joe同学面对盘中怀才不遇不那么受欢迎的猪排说道。但是另一盘里恃才放旷的白切鸡很好吃,来自德克萨斯扒鸡帝国的我也不得不服,不能不吃。

“炒饭”这种平时在美食界没什么地位的食品,在当天的晚宴中成为主角,因为我们分别看到了来自四个国家和地区的炒饭:香港炒饭、泰国炒饭、印度炒饭和印尼炒饭。由此可以得知为什么班里的亚洲同学都很有共同语言,因为即使事实上无法可说,那么依然大家可以切磋炒饭。印尼小哥Henry的炒饭与其他几种炒饭有一个很本质的不同,就是他的炒饭没有人吃。来自泰国女生Lily的炒饭在颜值方面高于印尼炒饭,跟他们的主人的情况差不多。印象最深刻的是印度炒饭,因为来自印度的女生Neeta炒了如此多的饭,以至于我怀疑她是不是把一袋大米都炒了进去,或者是她听错了,以为是让她自己给全班同学准备炒饭。一个女生当然抱不动两大缸炒饭,何况她还做了一大桶沙拉。于是她找了三个肢体强壮的哥们一起把炒饭抱过来……

我们三个来自同济的学子各自发挥自己的智慧,其中吕凌婕同学给大家做了一大盘猪蹄和一大盘可乐鸡翅,都很好吃。而小蝶同学给大家做了一个酱汁猪排(根据食物长相推测),也很好吃,并且在不长的时间内被抢购一空。作为一代著名手残,我当然想把来自北方的食物图腾带给大家——那就是饺子。但是因为包饺子过于麻烦,我就买了两袋饺子,一袋牛肉洋葱与一袋腐竹香菇。花费了半个小时煮好之后我轰轰烈烈把饺子提前一个小时带到,很不幸一个小时之后饺子全部放凉了。我一度怀疑如果我们的国际同学都不喜欢吃,那应该如何处理这些倒霉的饺子,但是非常幸运又偶然的是这次煮的饺子竟然没有破相,也没有露馅,换句话说卖相还是可以的。于是在聚餐结束的时候也被大家抢购一空,成为当晚最大一匹黑马。而且神奇的是我把饺子推销给老师吃,老师饶有兴趣地拿起了我的筷子,询问筷子的独特历史和使用方法。

当晚爆冷的是意大利队。本来团体作战加上意大利强大无比横扫欧洲的美食文化,大家对于意大利美食给予厚望,但是意大利的三位国际级比赛选手却把食物给烤糊了……糊了……了……为了不影响中意两国关系,我当着意大利同学的面硬生生地吞噬了两大块不知道名字的糊饼。而意大利同学最终也没有讲清楚他们做的到底是什么……真的不是因为我英语不好。

于是我们在班级的WhatsApp 群里看到这这张图:

美食之夜就这样结束了,我们也迎来了为期两周的圣诞假期。圣诞过后就是2017年了,2016转瞬消失在历史深处。我们转过身子,望向新年的第一缕阳光。

范光瑞

2016年12月19日于德国魏玛