米兰周记1217

【写在前面】

先来几张威尼斯的图片。

来到米兰已经快3个月了,开学的日子仿佛还在眼前,这两个月趁学习的间隙跑了巴黎和威尼斯和科莫湖,看了威尼斯的建筑双年展,欧洲的美在冬天之前就已经表现的淋漓尽致。
旅行归来,便是冬天与汇报。

这周是考试周来临前的一周,米兰的冬天感觉比上海冷些,有时候会误认为自己还身处国内,同样的秋风洒落叶,寒风刺肉。

来之前据说作业没有那么的多,但感觉不是那么的真实。小组的意大利人居住在市中心,而我住的离学校很近,这周几乎疯狂的小组讨论,使我不得不在常常往返于BOVISA与DUOMO之间,这周INNOVATION汇报进度是类似中期的汇报,我所在的组做的是有关老年人孤独感相关的话题。这周我们讨论更多是有关形态,材料与测试。讨论间隙,还得去超市寻找灵感,这是在Porta Venezia站旁边的误打误撞进入的一家巧克力奥特莱斯商店。和我同行的西班牙组员一直很热衷给我介绍各种巧克力及糖果。

周日的中午小组的意大利人亲手操刀,做了最为传统的意大利面,加上亲自做的意大利酱,味道确实比在外的意大利店更为好吃。这边的文化,养育了一群可爱的人,一群随性的人,文化交叉,难免使得方案进行需要不断的重新深究,但这往往能帮助我们更深,更全的理解如果做一个产品及服务。
于是乎,休息日意大利人的家就成了我们的讨论的地方。

因为这样,往往会很晚回家,深知晚上的米兰不是那么的安全,于是每次晚回,都会把自己想办法武装起来,看不清你是谁,感觉别人捉摸不透反而会显得安全些。

也正是这个机会,让我有机会接触到夜深的米兰。这与古罗马殖民时期留下的建筑感觉是完全不同的,像是存在于画中一样,雾气加上鲜有的路灯,创造出了无比的宁静与欧洲特有的“复古”气息。当落叶夹杂在路两边以及轨道上,营造的意境让我无比的惊奇。

【在初入米兰的落差过后,现在却不断带给我寻宝般的惊喜,反而让我越发的开始喜欢这个地方。】
年末的临近,圣诞的气氛越来越浓烈。外边虽寒冷,教室内却极其的温暖,班级里一位意大利同学组织了Secret santa的活动,在圣诞节前夕,大家抽签获得一位自己礼物的赠送对象,每个人给赠送对象送出两个神秘礼物并附上祝福与线索,以此来庆祝节日的临近。我们班在每周最后一门课结束后都会有个Apertivo,似乎成为了一个不成文的习惯。往往在这可以听到各种天马行空的想法与文化思维的冲撞,很有意思。

于是乎,逐渐开始期待圣诞与明年的米兰。

黄信

2016年12月 于米兰