米理周记—杨婕

由于新冠疫情的原因,这段时间在米兰的我们仍然保持着居家隔离。虽然意大利的疫情暂时还不容乐观,但物资供应充足,我们也一直都有收到来自国内家长老师同学的关怀,过得也很安心,甚至给平淡生活也增添出了几分多姿多彩。时不时在朋友圈看到可爱的意呆梨朋友在超市门口排队保持起了友好的社交距离;一些伙伴们在家里“自我隔离”中渡过了生日,甚至还做了蛋糕来庆祝;一些伙伴发挥草模功力,用纸板自制了“Switch”来“玩”起了游戏。在感慨我们互帮互助渡过这段不平凡日子的同时也让我有了一种奇妙的感觉,没想到人生中会有这样别致的经历,来让我们在异国体验一种心境不一样的生活方式,想到就快要离开这里,心中也会多些不舍。

米理下半学期的课程都改成了在线授课方式,因为这学期是和研一同学一起上,所以我们可以体验米理硕士课程教授的基础内容。一共有三门课,Digital design studio重点教授界面交互设计的设计方法论与实践工具,课程前半部分自选现有的APP进行redesign,老师会教授一些定性和定量的研究方法,包括可用性测试及专家走查,来分析现有使用体验并得出改进方向。课程的后半部分是自选主题进行APP的设计,我们小组选择了其中一个主题“order food at the time of Covid19”,为米理Bovisa校区的师生在疫情期间设计一款点餐服务APP,同时保证安全及疫情的各种因素影响,期望能在后期做出一些成果吧; Digital Art这门课也很有意思,老师给出了以human body为主题去做一个交互式展览,可以从任何方面去发散思维,梦境、思想、人的行为、身体的感受、身体的语言课程总体类似于新媒体交互;Virtual and physical prototyping侧重于将创意想法用交互原型实现,老师会在前期教授所有相关的软件和工具,UnityArduino 等。

虽然是网课,上课的内容一点也不少,明显感觉到老师会更辛苦一些,因为要时不时调动大家的听课状态,查看问题并在线解答,在每次小组review中老师也会给出详尽的建议。不得不说米理对于基础理论,基础技能的要求很扎实。拿软件来举例,老师会对着缩放,坐标,位移这些基础功能进行详细介绍,给我留下了很深的影响,也激发了我的思考,在国内的学习中,我们经常认为这些太常见了而忽略这些基本,认为只要单方面输出好看完整的结果就可以,其实仔细想想这不是简单的把模型放在一个起点位置上,或是把APP组件排列在某一位置上,而是一种“规则与尺度”,在学习中建立一套默认的规则,便于自己按逻辑行走,也便于他人复用,协同的意义也不只是交换彼此的想法得到多个想法,而是像梳理好树的根再种下去,每个人可以在上面锦上添花,树就可以无限生长,而不是你一根我一根变成盘综错杂的乱麻。

在家的时间太久了,反而很想念坐着移动工具到处出行的日子,放几张米兰的各种交通工具的图吧!希望可以早日再次乘坐它们。

留学周记
设计徒步