授Time | 第103张海报的前世今生

2020519日晚七点,由同济大学设计创意学院学生会创意视觉部主办的“授Time——第103张海报的前世今生”活动准时在腾讯会议开启直播。活动旨在分享平面设计技巧与海报制作工作经验,吸引了来自设计创意学院各专业的20余名同学前来参与。

@活动开始

主持人的开场白过后,由主讲人——来自创意视觉部的郭青青向大家介绍了一张海报的成稿过程。以上学期“2020一日游”活动海报为例,郭同学详细讲述了海报制作的通常流程和个人经验:从最初收到文案,构思画草图,再到选择风格参考、选择颜色和字体,以及精益求精的改稿和最终的交接。

其中,配色和字体选择是海报制作中公认的难点,郭同学针对这二者重点介绍了自己的经验:活用色轮和色卡,一张海报上的不同色彩要在色相、明度、纯度上区分开;平时要注意多囤字体,海报上正文最好用黑体,标题则可以选用活泼的字体乃至进行简单的字体设计等等。在介绍的同时,助教同学们也在聊天区积极分享相关学习网站,课堂内容颇丰。

@主屏幕详细介绍经验的同时,聊天区也干货多多

经验分享结束后,活动进入了第二个环节——“海报点评”,参与者们积极展示往日作品,由创意视觉部海报制作经验丰富的同学们进行现场点评。同学们从创意、配色、画面层次、画面元素等角度进行了细致的分析,并提出了许多有趣的建议。正如同学们在本环节最后的总结,“海报的修改是没有尽头的,在交稿前可以有很大的提升,尽力做到最好。”

@海报点评环节

晚八时左右,活动在关于海报制作经验各抒己见的探讨中迎来了尾声。为干货满满的一小时收尾的是来自主讲人的祝福:“祝大家做海报一稿就过,甲方心善健健康康平平安安!”

本次活动以海报制作经验传授的形式,开拓了学生工作团体与设创全体同学交流互动的新方式,亦延续“授Time”活动的一贯风格,在轻松愉快的氛围中为同学们带来了设计技能的成长。

同济⼤学设计创意学院学⽣会 创意视觉部

2020520