D_tech线上论坛为同学们答疑解惑

2020年3月28日,由同济大学设计创意学院学生代表委员会发起的学生职涯高峰线上论坛顺利举行。在18:30,五位毕业于设计创意学院的来自阿里、腾讯、龙湖、字节跳动、designaffairs的毕业生与同学们准时相聚在云端,分享职业经历并且为同学们答疑解惑。

第一位是2019届工业设计本科毕业生胡凯,目前就职于designaffairs的设计策略部门。他分享了自己的实习经历和面试经验,告诉同学们在实习期间尽量主动承担自己力所能及的工作,同时尽早和人力资源和心仪的部门主管沟通。在工作中多多展示自己的个人能力,尽量坚持长期的实习。

同时,胡凯还为大家介绍了设计咨询的主要工作。设计咨询的工作节奏比较快,一个项目基本只有6-8周的时间,期间需要处理大量陌生的信息和资讯。推荐乐于思考、喜欢头脑风暴并且愿意出方案的同学考虑这个行业。设计咨询同时也非常跨领域,不单单以产品设计为主,会牵涉研究、体验等环节,零售、家电、汽车等行业,还有社科人文、器械制造等知识。这个工作会一直要求每个人不断吸收新的知识。最后,设计咨询还非常强调合作,建议同学们把手头功夫练习好,有助于沟通。

第二位是2019届工业设计本科毕业生何毓嘉,目前就职于腾讯的产品策划岗位。他认为在面试过程中,重要的是能不能把一件事情说清楚,想法能不能表达出来,能不能合理的去规划一件事情。而在专业面试中需要把作品中有什么样的思考,承担了什么样的角色表达出来。对于简历来说,准确的描述每一个项目、承担的角色、带来的结果也是至关重要的。很多人的简历都很注重每一个项目的过程,但是很多面试官比较建能在简历里体现出所做的每一件事情带来了什么样的结果。

同时他还指出,如果有同学在生活中有非常擅长的特长或者爱好,在面试的过程中不要介意去把它表达出来,因为这非常容易让面试官了解到面试者是一个善于学习,对生活积极的人。

第三位是 2020届数字媒体本科毕业生张益翔,目前就职于字节跳动的交互设计岗位。关于交互行业的优势和劣势,张益翔分别给出了他的观点。优势方面,第一点是有更好的发展前景和薪资水准,第二点是互联网行业跟设计咨询行业有一个比较明显的对比,互联网行业会深耕一个产品,进行持续的落地和迭代,更适合有产品情结的同学,咨询行业则一直面对并解决新的挑战,适合更喜欢追逐挑战的同学。产品情节主要指的是对一个产品的商业价值或者说社会价值的认可。交互设计师能够通过一个产品来影响亿万用户,而这对设计师来说是很有成就感的事情。第三点是互联网行业的一个趋势就是快速迭代,小步快跑,把一个产品做出来只是第1步,然后之要根据产品之后的运营数据去不断迭代。

同时,他又指出了交互设计行业的目前瓶颈,首先对互联网的不同岗位来说,交互设计属于一个入门门槛中等而天花板并不高的行业,交互设计的职业天花板是略低于产品岗位和研发岗位的第二个问题则是由于门槛问题导致初级和中级的交互设计师竞争非常激烈,已经有供大于求的趋势。

第四位是2020届环境设计研究毕业生寻冉,目前就职于龙湖的设计管理部门。寻冉向同学们介绍了设计管理的主要职责。设计管理工作对于设计公司来说是偏向甲方的工作,工作性质与设计公司相比是不太一样的。设计管理主要进行的是管理工作,通过管理者来对接开发方与乙方的设计公司,需要将公司想达成的目标传达给乙方的设计公司,在这个过程中需要设计管理者不断地跟其他部门的人对接沟通,对整个的进度进行把控,最后让这个项目落地。

关于时间线规划寻冉也给了同学们很多建议,九月之前可以去投一些互联网方向的暑期实习, 9-10月份对地产有兴趣的同学可以去尝试去投地产,因为这个时间是地产秋招是最集中的时间。11-12月的时候,同济大学和学院的招聘会会举行,关注学校的招聘信息。还有一些不是特别大型的设计公司,可能没有非常固定的收取简历的时间,建议同学们平时可以多注意宣讲会和学校的公众号。

最后一位是2016届工业设计研究毕业生张健楠,目前就职于阿里巴巴的创意设部门。她关于实习前后的流程方面给了同学们很多建议。在准备作品集方面建议同学们确定一个优势点,确定自己的长期价值,做好明确的职业规划。在面试的时候主要基于个人经历,建议同学们可以通过一些讲话的技巧去主控节奏,把话题控制在自己相对擅长的范围。尽量不要去谈论一些自己不擅长的东西,面试官的经验很丰富,对一些领域的浅薄认识很容易被看透。

在实习期间,可以观察或者去了解其他人在做什么,然后开始初步去了解部门所对接的业务,设计部门所对接的业务。同时,融入团队很重要。在实习中跟学校最明显的区别就是自我成长,需要同学勤学好问,保持很强的自驱力。

本次活动覆盖约280名学生,更有许多兄弟院校的同学慕名前来。在结束后,大家发纷纷表示很庆幸能在这个时间点听到学长学姐们基于各个行业的掏心分享,为同学们之后的学习生涯和职业规划指明了方向。