D_Talks之2020一日游圆满结束!

国庆假期结束后第一天,济美学堂四个班的学子来到设计创意学院暗房报告厅,参与本学期第一次D_Talks讲座。

苏运升老师首先做了开场发言。利用“器皿”、“内容物”的对比和比喻,向同学们讲解了建筑与城市规划学院和设计创意学院之间的不同和联系。通过分析中国城市化的趋势和设计的重要性和地位的改变,引导同学们在学习中发现自己、理解自己的兴趣、关注生活。

来自城乡规划专业的汪祝璇子同学从城乡规划的特点、课程设置的特点等角度,对自己的专业进行了介绍;在学习生活和课余生活方面,给出了关于学习方法和健康保持等等的建议和经验分享。

接下来,两位来自设计创意学院交互设计方向的研一同学——张何辛和张绳宸从自己本科阶段的各种项目实践和学习经历出发,打开了技术学习、编程应用角度的话题。设计与技术并不矛盾,勇于、善于采用不同的资源、方法,扩展视野,与对案例的勤分析、对课题的勤思考,是在设计师成长道路上的有效、重要途径。

复合型创新人才实验班的郭昊伦学长抛出了“我们能不能只上设计课”的问题,对设计课本身进行了探讨。通过提出对表现欲、作品、知识体系构建的建议,让同学们对设计这个命题有了新角度的理解。

工业设计方向的刘承彦同学介绍了自己专业的一些特点,通过个人本科中遇到的课题与案例,说明了工业设计师一个解决难以程式化的社会系统问题的专业、学院从课程等角度的考虑帮助大家应对未来可能遇到的棘手问题。并谈到了如何在每年不同的比赛和课题中积累了经验与处理问题的能力。

本科毕业于设计创意学院环境设计专业、现就读于建筑与城规学院的陶垠颖学姐作为济美学堂新生们的辅导员,激励新生们保持对生活的基本触觉、好好生活、热爱生活,保持独立思考能力;在学习设计的路上要善用资源开拓眼界,在未来的长远发展中更要沉得住气。

最后,来自交互方向的王琦老师对交互方向进行了介绍,简单展开了该方向中涉及到的研究领域和学习内容,鼓励大家多走动,多体验,找到自己喜欢的方向。

问答环节中,大一同学与嘉宾的问答也体现出了新同学们的思考和热情。

本次D_Talks圆满结束,反馈良好。希望新同学们能在与学长们的交流中汲取经验和思想,在第一年的学习中逐渐建立自己对设计的理解,找到自己热爱的方向。我们下次D_Talks再会!