19国创业青年齐聚同济,“跨国创业”共话全球消费

9月12日上午,由同济大学主办,同济大学外事办公室、同济创业谷、设计创意学院承办,联合德国慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、慕尼黑应用技术大学、慕尼黑联邦国防军大学、墨西哥蒙特雷科技大学以及南非Life&Co大学联盟共同举办的国际创业者暑期学校在同济创业谷拉开帷幕。来自19个国家的32名国际创业青年齐聚同济大学。同济大学副校长雷星晖、国际创业者暑期学校联盟代表黛安女士,绿色建筑及能源研究中心、设计创意学院、校团委等相关负责人出席开幕式。

雷星晖在致辞中提到,作为国内最早提倡创新创业人才培养的高校之一,同济已经连续三年举办国际创业者暑期学校,希望通过搭建全球范围内的创新实践平台,可以有效将跨学科资源、国际化资源与协作创新汇聚,用创新创业解决社会民生问题。希望学员们在7天的时间内,有所学、有所想、有所悟,共创繁荣之道。

突破传统:“跨国创业”新模式

我校自2015年加入国际创业者暑期联盟,成为亚洲唯一东道主高校,致力于为世界青年提供创新创业教育交流平台;打破传统暑期学校授课方式,突破以往创新创业教育培育模式,通过课程讲座、工作坊和实地调研等方式进行创意激发,以跨国文化为切入点将商业模型的建立和战略目标的优化寓于社会实践中,为每组学员配备“陪伴式导师”,以项目路演的方式最终呈现解决方案,达到以商业模式来解决世界发展中的社会问题的良好愿景。每年的暑期学校在慕尼黑、上海、墨西哥城和开普敦四地“跨时区”展开。

今年的主题是“Consumption 消费/消耗”,各国学员将围绕研究环境、文化、生产、全球食物消费、浪费、网络、时尚消费七个子课题,结合自身国家情况,针对未来的社会消费和资源问题提出创业计划。

引领护航:导师创业全陪伴

如同往届学员陈光利(柬埔寨籍)在发言中所言,暑期学校最重要的不是学,而是体验,在多元文化冲击下的全新成长。多年来,同济大学联动“社会、政府、企业、资本、高校”五大资源,为学生搭建创新创业实践平台。调动校友资源,邀请青年导师全程陪伴,马槽投资、启迪之、设计丰收等双创先行公司派出导师进驻校园,SAP、爱回收、同济校友基金等业内精英领袖鼎立相助,不仅指导创业,更陪伴创业。

来自我校绿色建筑及新能源研究中心的谭洪卫教授为同学们带来了精彩的第一课,从全球范畴分析环境消耗与能源问题。912-18日,来自世界各地的创业青年,将通过“挑战与愿景”“激发创意” “商业原型及模型” “影响” “资金及推进优化(中期)” “战略及目标” “项目汇报(路演)”七天的课程体验创新创业的全过程。每一天队员与团队成员共同推进想法,从定义对挑战议题的的理解和愿景,到最后闭幕汇报时设计出第一个商业原型,一步一步发展出具有可持续性的商业创意。具有运营潜力、实践操作性和切实解决问题的学生创意,还将得到资助,落地上海,服务社会。同济大学也希望通过举办这次暑期学校,使中国创新创业走向世界,包容东西方文化特色,集结全球优秀创意,共享创新创业成果,与国际青年一同用创业思维解决社会民生问题。

此外,同济大学招募了六十名志愿者,从筹备到活动的策划与执行全程参与,保障暑期学校的顺利开展。与此同时,他们不仅得到了一次与优秀的创业导师和接触的企业家面对面接触,也结交了众多国际友人,一起体验“创新”。