“设计人生 创造未来” 创业沙龙举行

4月10日,“设计人生、创造未来” 创业沙龙在设计创意学院鱼缸报告厅顺利举行。活动邀请到溯洄(上海)设计咨询有限公司总经理徐霍成、上海自涞文化发展有限公司创始人雷炯两位嘉宾与设计创意学院和创新创业学院的同学们分享交流。上海市大学生科技创业基金会同济分基金秘书长戴大勇、设计创意学院党委副书记马林海、创新创业学院副院长办公室副主任严骊、同济大学团委副书记刘扬、同济大学创业指导站站长曹雪锋、上海同济科技园孵化器有限公司副总经理金路等领导和嘉宾出席。

本次创业沙龙是“创业直通车-同济创业分基金走进院系”活动二次方第二站,为积极响应国家鼓励大学生创新创业政策号召,培养大学生的创新创业意识,提升大学生创新创业能力,鼓励有能力有水平的大学生投身到创新创业洪流中,发挥自己的专长和特点的主题活动。活动邀请了上海市大学生科技创业基金会同济分基金、同济大学团委、同济大学创业指导站和上海同济科技园孵化器有限公司的创业指导老师给大学生讲解最新的创业政策,为大学生提供更多的创业指导和创业服务。同时,也邀请到了溯洄的创始人徐霍成和自来塾的雷炯两位设计创意类创业大咖作为嘉宾,与设计创意学院以及创新创业学院的学生近距离接触,分享创新创业经验、分析设计创意市场的开拓,指导大学生如何开展创业并把握创业机遇。

溯洄(上海)设计咨询有限公司创始人、总经理徐霍成为大家带来了一场主题为“设计与我而言是深入骨髓的信仰”的创业经验分享。他分享了自己创业路上的心理历程和团队的转型经验,接着阐述了自己的信念:“没有真善,美是虚无”,最后展开讨论从创意到模式的实践。徐先生的分享干货满满,给下一代创业的年轻人提出了诚恳而深刻的建议,他希望通过这次的分享会可以让希望创业的同学们少走一些弯路。

“自来塾”上海自涞文化发展有限公司创始人雷炯和大家分享了她的创业经历与心路历程。从“设计丰收”到自来塾,雷炯团队从探讨城乡关系,走到了创造新的乡村商业模式。雷学姐认为创业者得有自己的信仰,创业有两点非常重要,第一点就是去爱这件事情,第二点就是珍惜自己的团队。雷学姐强调了团队的重要性,设计师不是万能的,需要找到靠谱的合伙人。

随后,来自设创学院的大学生创业团队“走茶镖局”也在现场进行了项目路演,把她们的创业项目与现场的嘉宾们分享,各位老师们针对项目的特点,为创业团队进行指导,点评了项目的优缺点,同时也为他们指点方向。

最后,由同学抛出了几个创业路上遇到的问题,嘉宾们一一解答,沙龙圆满结束。相信这次的分享会上的干货能让想要创业的同学们收获颇丰,也希望对正在创业的同学们有所帮助。