2018同济设计创意节开幕

3月30日中午,“粉红色的回忆”创意集市暨2018同济设计创意节在四平路校区第二食堂旧址前广场精彩开幕。同济大学团委副书记唐志宇,设计创意学院党委书记范圣玺,党委副书记马林海等出席活动。

设计创意节由设计创意学院主办,结合学院学科特色,为培养学生创新创业理念,锻炼实践能力,展现学生风采组织的系类活动。今年设计创意节的活动主要包括樱花创意集市、创意秀场,以及之后将会开展的Better Design学生设计论坛、“授TIME”设计技术培训、设计创意学院开放日、设计徒步等主题活动。旨在通过系列活动,在同济校园放飞创意的翅膀,推广设计创意理念,展现学生风采。同时,也让同济其他学院的师生们更全面地了解设计创意学院,让更多的学生了解设计,参与到学院的设计课程和活动中,增强设计创意学院与兄弟院校的交流。

本次设计创意节开幕式将学院学生日常作业的展示与表演者的互动相结合,将课程设计的各式凳子融入表演舞台,穿插在快闪表演之中,并在开幕式后现场举办小型展览,让学院同学的设计融入生活,展现创意创意的魅力,充分结合学科特色更好地面向大众推广创新创意理念。

创意市集活动在3月30、31日两天举行,面向全校同学征集,集结了设计创意学院、建筑与城市规划学院、土木学院、社团、校友之家等组织的27家创意摊位,也有慕己珠宝、VIVIAN手工课堂、同济校拍等同济创业谷团队项目进驻。创意作品不仅有陶艺器皿、手绘校景明星片、漆画、彩绘、创意折纸作品等,还有纷繁多样的工业设计、原创珠宝首饰、新型实用等类型作品。市集不仅为学生提供“练摊”的机会,更可以让同学们的创意直接面向市场,为学生创业提供实战演练的真实环境。进一步开发学生创意思维意识,提高学生创新实践能力,激发学生个体成长的自觉性、能动性和创造性。让大学生在市场上的实践中提高创新创业能力。

本年度设计创意节后续还会组织设计创意学院开放日,通过整合学院已有的设备资源和基础课程内容,面向同济大学同学和合作的高中学校,开展创意设计体验活动,接触3D打印、激光切割、交互设计等时下热门的创新技术手段和学科知识,面向大众推广创新创意理念。Better Design学生设计论坛组织学校学生设计活动相关组织和部门,共同探讨更好地为学生设计活动。此外,学院还将通过“授TIME”设计技术培训、设计徒步等形式,引导全校同学参与创新创意活动,点燃创新创意的星星之火。