我院研究生参加CUMULUS会议

CUMULUS 2017国际学术会议于2017年11月20日至11月23日在印度班加罗尔召开,我院研究生三年级学生陈帆、钱栎、马宇虹的论文被收录并受邀前往宣读论文。

本次CUMULUS会议的主题是“Letters to the Future”,来自世界各地的学者、设计师和艺术家分别从对未来展开丰富的想想,探索和讨论复兴的力量以及诠释抱负的力量三个方面,分享、探讨了如何应对时代发展带给人的焦虑、紧迫感和恐惧,重新用生动和喜悦去思考我们所面临的问题。其中Shabnam Virmani, Sonam Wangchuk, Neelam Chhiber以及Ezio Manzini四位学者在会议期间做了主题演讲,探讨他们在艺术领域、科学领域以及设计发展上的认识。

我院陈帆和钱栎撰写的论文“Experience Design Analysis: the Derivation Process of Customized Experience Design”,探讨如何在博物馆中推进交互式文化活动以丰富观众的参观体验,以上海博物馆和克利夫兰艺术博物馆作为研究对象,研究记录参观者的日常参观行为,并运用现象观察法、文献调研发以及内容分析法为方法论,以issue mapping 和中国对联为研究工具,旨在发掘其中的“共享”体验的设计切入点。

马宇虹与其导师吴端副教授发表的论文“Dreams of Future Community”是思考在当今这样一个社交媒介发达、数字传输迅猛、管理和领导转型以及社会的整体学习氛围的大趋势下,社区的更新模式如何转化为一个更加复杂、易于交流、广泛意义上的多维度的社会模式,如何运用设计的方法来解决当前复杂化的设计需求?通过“针灸法”理论来探讨设计方法论如何介入到社区更新这个复杂的体系并产生何种作用,并以社区农业“Edible Community”以及能源中心“Bao Hub”两个实践案例加以说明。

两组同学的精彩汇报宣读受到在场学者的广泛关注,并就设计的细节展开详细而深入的讨论,交换了对于设计具体问题领域的不同看法与观点。