我院学生参加2017年度科沃斯机器人创想秀大赛

在刚圆满落幕的2017年度科沃斯机器人创想秀中,全国有73所高校,1578组优秀作品参赛。我院工业设计专业三年级学生解子豪、祝思烨、姚齐喆、李婷婷、麻珮琦和李梁怡的作品入围决赛20强。上个月同学们奔赴北京,参加了在航天城举行的决赛,进行最终的角逐。

我院学生入围作品

姚齐喆的作品“COMMANDER 子母扫地机器人”

麻珮琦的作品Mighty—为清洁软性织物而设计的智能机器人

李婷婷的作品“monsta桌面的小怪物”

李梁怡的作品“场地卫兵”

解子豪的设计作品“Inkbot 印宝/桌面打印机器人荣获二等奖

解子豪带来是一款桌面型四色喷墨打印机器人,能打印的不只是普通的纸张,由于喷头离开了机器的限制,它可以实现没有幅面限制的打印,甚至可以实现不同媒介的打印,这意味着使用它能够为我们创造更多的可能性。不需要再借助大型专业的打印设备,你就可以用它和孩子一起创作打印贴纸,还可以为自己diy独一无二的T恤,探索打印的乐趣。

祝思烨的设计作品“Curly 智能宠物机器人荣获三等奖

祝思烨带来的Curly是一款具有丰富情感的机器宠物,多变且有趣,在互动中给你无限惊喜。在日常生活中她会陪伴你,通过拍照和录像记录你的生活,还会帮助你养成一些良好的习惯。

2017年度科沃斯机器人创想秀设计派颁奖仪式

设计派二等奖颁奖仪式,右二为解子豪

设计派三等奖颁奖仪式,右二为祝思烨

莫娇老师对本次参赛的同学给予了建议和指导,以下是莫娇老师对参赛作品的点评:

解子豪的设计产品印宝,敏锐的抓住了图文工作者需求,出发点巧妙,获奖理所当然;祝思烨的作品智能宠物机器人大胆创新,通过设计合理化产品的应用方式,出奇制胜;姚齐喆的子母扫地机器人思考细致,体现出成熟的设计;李婷婷设计的桌面小怪物集清理和娱乐为一体,为桌面工作者带来清新愉悦感;麻珮琦同学关注到日常生活中被褥皮屑螨虫的清理问题,知难而进,设计直观明了,风格时尚;李梁怡同学的场地卫兵则着眼于运动场上的清洁和服务。

机器人和智能是现在产品开发中的两个热点,我们学生在这次的竞赛中取得好成绩,不仅是设计能力的肯定,更说明同学们对产品设计行业已有了自己卓然的远见。