暑期实践丨南平建盏非遗传承与乡土文化创新实践

作为一种国家级非物质文化遗产,南平建盏具有很重要的历史意义与价值。它是民族文化的重要组成部分,代表了南平地区的独特文化传统,反映了人们的价值观、信仰和生活方式。

1CE48

陶作的进步让建阳当地产生了建窑,后随着宋朝斗茶之风的盛行,建盏的发展达到了顶峰。但是,由于南宋时期国势一蹶不振,“斗茶”之风逐渐减弱,再加之建安地区连年民变,百业俱废,建盏不再成为贡器;自元代后人们饮茶风俗从碾茶膏、茶饼注入沸水饮用改为直接饮用清茶、奶茶,使昔日备受青睐的建盏茶具不能适应社会需求而风光不再;地处建阳水吉的建窑炉火渐渐熄灭,烧制工艺慢慢失传,造成建盏文化近800年的历史断层。随着我国实行改革开放政策,对外经济文化交流日益增多,建盏工艺才逐步得到恢复。

3B2EE

12364

2023年7月,暑期实践南平建盏小队前往福建省南平市,开展为期一周的实地调研。在实地调研中,我们深入走访了宋代龙窑遗址,向各位建盏行家学习,进行品茶和宋代建盏鉴赏,也探寻新盏中的纹理和创新。

地点一:廖成义后井建盏工作室

19F8C

最令人印象深刻的是在专业的显微设备下观察建盏釉面的纹理,釉面经放大后别有洞天,原本低调内敛的纹路在屏幕中大放异彩,令所有人为之震撼。这一场景成为我们之后设计的启发,即把“放大镜下的建盏釉面”传播出去,成为建盏的视觉符号。

地点二:周建平建盏工作室

25B5F

许多从事建盏收藏的行家表示,很多一般消费力的旅客前来,却被建盏“太深的水”劝退,价格从几十元到几万元不等,而辨别它们需要一定阅历与积累,很多人抱着一片诚心来却空手而归。很多建盏商人也多次提到消费降级和不景气等字眼。

地点三:王东凯画宋工作室

在王东凯先生的工作室,我们不仅进行了建盏工艺流程的学习,还在王建华老师的展示下,深入了解了点茶文化。

2C786

王东凯先生提到,他的工作室融合了宋代四雅,即“焚香、挂画、插花、点茶”。建盏的宣传,要伴随着宋代极简风格与氛围的营造,还有雅简的美学理念传播。

1CA36C

此外,实践小队还亲身体验了建盏制作“拉坯”的过程,深刻体会与理解了每一只盏的背后所蕴含的匠心与修炼。

问题1:美学价值埋没

建盏被发展成了类似奢侈品一般的消费主义行为,人们没有认识到其真正的美学价值。要将“显微镜下的建盏世界”宣传给大众。

1DB4B

问题2:空间打造薄弱

旅游业政策到位,相关环境设计未落实,吸引游客的“拉力”不足。

问题3:茶文化老旧

整片城市给人一种闲散慢节奏的感觉,老旧、传统,想要焕发新生缺少一些更年轻化的元素。

4CA5E

在调研中我们曾发现:建盏与宋代点茶文化紧密相连。建盏中的纹理,与“茶色白,宜黑展”的宋代美学也紧密相关。

我们计划结合现代风格与茶饮文化,在提供奶茶品牌的同时,以年轻人为主要受众群体,打造一个合适的品茶空间,辅以点茶、建盏描金等体验,进一步打造更适合年轻群体的茶空间,并进一步促进建盏文化的推广与发展。

35B8F

F69E2

E7B42

26AADA

建盏是非物质文化遗产,我们在思考如何让它焕发新生时,一直没有停止追问我们最需要传承的是什么;什么,是我们作为年轻一代的设计者最力所能及的事情。最终,我们得到的答案是,建盏所承载的宋朝“雅、静、简”的美学价值,是我们所聚焦的宣传方向。

第宋朝的文人雅士所盛行的宋代四雅,正是当今快节奏的流行文化所欠缺的一角。宋朝美学的复兴,或许可以成为当代社会的一股清流。

支持 | 福建省南平市团市委、阮仪三城市遗产保护基金会

感谢 | 南平市建阳区建窑建盏协会福州分会会长 王建华

项目成员丨万陈子 蔡佳韵 杨丽尼