开放日|衍纸初体验

12月10日周六下午,学院开放日之 “衍纸初体验” 活动开展,来自同济附属七一中学的十五名同学与学院志愿者同学们一起,开展了一堂衍纸艺术的体验课程。

参加活动的老师和同学准时相聚在设计创意学院门口。在合影留念后,由志愿者们带领大家参观学院,并向同学们介绍二楼正在展出的部分作业。

参观结束后,同学们来到了鱼缸报告厅开始了今天的主题活动。首先志愿者们向大家简单介绍了衍纸这种手工艺术,以及不同种类的衍纸作品,并以视频的形式教授了衍纸的基本技巧。在教学视频播放过程中,志愿者们也分别在各桌前进行现场教学,力求使大家更快地学会衍纸,从而完成以姓名拼音、动物、植物三个主题择一的小设计。

在基本教学完成之后,大家纷纷投入到自己的衍纸作品设计之中。在志愿者们的启发下,,大家从迷茫到产生灵感投入创作。从各种字母、汉字设计到飞鸟和圣诞树,大家的作品丰富多彩。在同学们的设计制作过程中,志愿者们提供了卷纸、黏贴等技术上的协助与画面布局、疏密分布等方面的建议。尽管制作时间十分紧张,但大家的热情不减,手速飞快。最终,呈现出的结果完成度非常高,其中也诞生了一些十分优秀的衍纸作品。

在大家与作品合影留念后,志愿者分发了本次活动的纪念品,本次活动宣告圆满结束。

经过这次衍纸的体验课,同学们能领略到了衍纸艺术的魅力,希望能在日后更全面深入地了解、设计衍纸。本次活动增强了同济大学设计创意学院和上海高中生的紧密性,希望开放日能引导越来越多的年轻人对设计产生兴趣。