创智坊|“甲方乙方”

11月4日,创智坊活动在学院组织开展,为了让更多的人感受设计、爱上设计,本次创智坊推出甲方乙方身份互换的活动。这次特殊身份的代入,让外院的同学体验设计同学的心路历程,也让学设计的同学过了一把甲方的瘾。

星期六下午一点半,参加活动的同学准时相聚在设计创意学院大厅。以这里为起点,由志愿者们带领大家参观学院,讲解学院的布局和风采。

参观结束后,同学们来到i.t.304开始了今天的主题活动。首先,志愿者向大家引入了设计话题,带动大家思考设计,并简单介绍了一些用户体验设计的方法,旨在让大家更好地融入设计

此次活动共分为八组 ,每组由一名甲方、两至三名乙方构成。接下来由学设计的同学抽取自己的假身份,把自己定位到男女老少、各式各样的别样人生中,向乙方提出自己的切实需要。

乙方外院的同学则化身设计师,与甲方进行深入访谈,感受他们的处境,并搜集值得利用的信息,挖掘客户真正的需求。甲乙两方交谈过程中,不断有客户需求和生活习惯涌现,乙方的草稿纸上的信息也越来越丰富。大家都很快的融入到设定中,交谈得很热烈、很愉快。

交谈过后就入到每组设计师之间的方案策划时间。而这个过程甲方同学也积极参与进来,利用身为甲方的优势,毙掉了很多方案,不断提出新的需求,着实让乙方体验到设计者的曲折之路。

经过激烈的头脑风暴,多次的方案优化,每个组以展板的形势呈现了自己的设计成果,讲解过程也包含了设计过程中许多有趣的故事。每组展示完毕,由甲方同学对乙方做出的设计进行评分(十分制),有四个甲方都大方地给出了满分。

创智坊“甲方乙方”活动至此圆满结束,经过这次不一样的体验,大家收获良多。希望通过创智坊,有更多的人能体会到设计之美,走入设计的大门。