设计之外 | 龙域设计

117日下午,本学期第一次设计之外活动顺利举办。15名来学院不同年级、不同专业方向的同学一起走进杨文庆老师的龙域设计公司参观学习。杨文庆老师和李楷模学长带领参与者们参观公司环境、解答和探讨与设计(尤其是工业设计)相关的问题、体验龙域企业文化魅力。

龙域设计是一家为全球企业提供创新策略与设计咨询服务的公司,秉承平衡设计的设计理念,以严谨而不失灵活的工作流程,创造有价值的产品与体验,帮助企业在复杂多变的市场上抢占先机,推动企业持续创新。

当日下午两点我们抵达位于杨浦区创智天地园区的龙域设计。首先我们在会议室中与杨文庆老师面对面交流,提出自己在设计方面的困惑并聆听杨老师对于当今设计行业现状的看法和对广大同学的人生建议。

杨文庆老师认为设计师对于极致的追求是没有统一标准的,没有定式和教条;强调同学们要花精力好好做设计作业,反馈的时间越长,自己就能学到更多的东西,勇敢尝试遇到问题而不是逃避问题;提出设计师要形成自己的设计观和价值观,不仅是找赚钱的机会,更要找到自己作为设计师所要坚持的意义,以及设计师所承担的社会责任,让自己的生活更有意思、让工作结合理想;还劝导同学们在学校里要提前学一些工作中需要的技能,把基本功练扎实,才能适应在公司中的设计工作……杨老师耐心地解答同学的每一个问题,给出了具有高度和深度的回答和见解,同学们收获颇多。

关于未来职业生涯的规划,李楷模学长也提出了他的建议。他表示学校强调设计概念,公司追求商业价值,提醒我们想清楚在实习期要想好第一份工作是怎么样的、要在怎样的公司工作。

交流结束后,同学们在杨文庆老师和李楷模学长的带领下参观了龙域设计一楼二楼的全部工作环境,杨老师还把大家带进自己的办公区域展示介绍自己的产品收藏,其中既有经典的大师作品、也不乏设计创意学院的学生作品!

参观结束后大家合影留念,实践志愿部的同学为大家发放纪念明信片,本期设计之外活动圆满结束。杨文庆老师说的新人设计师如果对设计事业有足够的热爱和责任心,就会愿意认真做事、认真学习,就什么都能做得好的教导牢牢铭记在了各位参与同学们的心中,这是一次干货满满、让大家收获颇丰感触良多的设计之外参观交流活动,让校园中的设计学生走进了社会中的设计企业中,在经验丰富的老师和学长的帮助下提升了自我对于设计理解的深度和广度,将来能更好地完成从高校校园到社会的过渡,成为既有优秀专业技能又有社会责任感的设计师!

供稿 团学联实践志愿部

文字 | 俞晰涵 胡可儿