D&I开放日|当服装遇上设计

6月5日下午,由学院实践志愿部举报的“当服装遇上设计”开放日在同济大学设计创意学院二期大厅举行。本次开放日活动有两大特色:一个是本次活动不再像往常一样只是向同济大学设计创意学院以及别的学院的同学开放,而是走向了上海的其他高校——与东华大学一起合作举办;还有一个就是本次活动带领同学们走进服装设计,但与往常不同的是,本次活动希望打破同学们对传统服饰的认识,不再是传统布料,而是利用各种各样的纸来进行设计。

下午一点半,同济大学和东华大学的同学们来到了设计创意学院三期大厅。作为东道主,同济大学的负责人带领参与的同学们一起对东华大学的同学们表示热烈的欢迎,两所高校的同学们互相进行简短的自我介绍。
接着,同学们来到了回声会议室,由主持人向同学们介绍活动流程并且向同学们展示了几种服饰风格,分别有:超现实主义,极简主义,结构主义等。而同学们也都结合自己所掌握的知识谈了谈自己对这些服饰风格的理解。简单分组后,同学们就开始发掘自己的脑洞,设计自己心中“别样”的衣服了。

除了将传统的布料换为各种各样的纸,本次活动还提供了让同学们大跌眼镜的材料:各色颜料、各种各样的胶带、硬币、甚至还有铁丝、螺丝钉、糖纸……希望同学们能够利用这些材料,在自己设计的服饰中不再局限于传统的元素,能够打开脑洞为自己设计的服饰添加新的元素。

经过三个多小时的小组合作,同学们终于设计并最终实现了自己的服饰,最后,每个小组还推选出一名同学来进行展示自己小组智慧与汗水并存的结晶——服装秀!不仅是风格各异的服饰,同学们还结合自己所设计的服饰选取了相应风格的音乐,来给自己的作品加分!就这样,一场完美的服装秀在同学们热情洋溢的欢笑声中落下了帷幕。

最后,实践志愿部的同学们向参与本次活动的同学们送上有关学院老师穿衣风格的精美明信片以及本次活动的徽章作为纪念。就这样,活动圆满结束。

设计,需要创新与实践。而本次活动向同学们传递了创新和实践的精神,希望同学们在今后的生活和学习中,能够打破常规思维去设计!此外,本次活动是设计创意学院开放日活动迈向上海各大高校的第一步,在以后,设计创意学院团学联会举办更多的活动,面向更多的高校!也希望能够通过更多的这样的活动,向同学们展示同济大学设计创意学院作为上海同济大学国际创新学院的开放性和包容性!