新生季丨筑梦启程——嗲院2023级研究生开学典礼

9月8日下午, 同济大学设计创意学院、上海国际设计创新学院2023级研究生开学典礼在学院暗房报告厅隆重举行,121名2023级博士和硕士研究生(全日制)相聚在一起。学院党委书记陈燕、院长胡飞、副院长周洪涛、人才培养中心主任吴丹妮、学生成长中心主任朱盛秀出席典礼,典礼由副院长曹楠主持。

主持人曹楠老师首先热烈欢迎出席典礼的新生们,并介绍出席典礼的各位领导和教职工。

院长胡飞对2023级研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。在胡院长的致辞中,提到了2023年对学院的特殊意义——我院设计学在今年的全国设计学评估中获得A+评级、QS排名进入全球前十他简要介绍了学院的“T型人才”培养框架,强调了创造性培养的关键性,鼓励同学们重新审视自己的定位,从相同的起跑线重新出发。

DACBD

最后,胡院长希望同学们能够充满勇气,保持好奇心,持续学习,一步一步地迈向成功。尽管前路坎坷,但每一步都是更靠近目标的一步。他祝愿新生们在设计创意学院度过充实而愉快的学习时光。

16BFA9

王萌老师首先对组织这场典礼的所有老师和工作人员表示衷心的感谢。他从两个关键问题出发表达了对新同学们给予的厚望。

王萌老师强调年轻学子们是未来的建设者,充满激情和勇气,敢于挑战现状,将影响未来世界的发展。他鼓励同学们学会深入洞察世界,将洞察力转化为行动力,实现对人生意义和世界未来追求。

王萌老师分享了自己的选择,强调了学科交叉的重要性,他介绍了学院的交叉人才培养方案,面向城乡交互、医疗健康、交通方式、创新教育、社区营造、智能生活和产业转型等的挑战,能够有效推动研究生紧跟国际学术前沿,服务社会与经济的发展。

最后,他引用郑校长的话勉励同学们不断成长,担负起民族复兴和社会发展的使命,用设计创意改变世界。

12B3B7

钟姝潇分享了她在学院的经历。她回顾了自己刚入学时的激动和自豪,强调了学院提供的资源和机会,包括图书馆、专业老师和各种活动。她鼓励同学们积极探索学院的世界,勇敢尝试新事物。最后,她分享了对未来的期望,鼓励大家共同面对挑战,追求更好的未来。最后,她引用了院训"To learn and create, for a meaningful life and a better world"来表达对未来的信心。

12C82F

田静雯回顾了自己刚入学时的憧憬与期待,提到学院院训,她鼓励大家思考人生意义。她认为人生意义是动态的,需要持续寻找,但初心不可忘。田静雯强调知行相资的重要性,将知识与行动相结合,为实现自身价值和社会进步做贡献。她对学院的发展表示欣喜,并勉励大家与学院共同进步,共同见证辉煌。最后,她祝愿同学们在学术领域取得成功,为学院的建设贡献力量。

1B026B

葛沛源回顾了大家入学前的交流与活动,表达了对多元背景学生汇聚于同济这种独特氛围的喜爱,鼓励大家建立联系,互相合作,成为未来的朋友和合作伙伴。葛沛源分享了自己对创新设计的兴趣和学习的期望,她鼓励大家积极探索解决社会问题的途径,并传承同济百年精神。最后,她祝愿大家在学习中成长,初心不改,热爱设计。

在师生交流分享之后,学院书记陈燕和副院长周洪涛为新生教育周期间举行的“弘扬立德树人,倡导学术道德与规范”入学教育考试学习标兵颁发了证书。

1E6A2

20418D

书记陈燕热烈欢迎同学们的到来。她鼓励同学们在未来的日子里积极体验并践行学院的十二字箴言——领异标新、兼容并包、知行相资。陈书记希望每位同学对这“十二个字”都能拥有自己的理解和答案。期待同学们惜时如金,既脚踏实地,又仰望星空,勇敢追梦,超越自我,在嗲院书写自己的精彩故事,创造无限可能。

来源丨同济大学设计创意学院