不忘初心,重走一大路 ——我院学生党员和入党积极分子瞻仰一大会址和嘉兴南湖

为了学习、继承党的优良传统,重温党九十多年的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,2018年12月1日,同济大学设计创意学院新进校党员、新一批入党申请人、入党积极分子追随着习近平总书记的步伐,共同来到中共一大会址、嘉兴南湖进行参观学习,接受了一次令人难忘的革命传统教育。

位于上海市兴业路76号(原望志路106号),是一幢沿街砖木结构的旧式石库门住宅建筑,坐北朝南。1921年7月23日-7月30日,中国共产党第一次全国代表大会就在这里召开。

毛主席称一大会址是中国共产党的“产床”,这里是所有党员的寻根之地,来此瞻仰的党员和群众非常多,会址外排起了长长的队伍。尽管长时间的排队使大家渐渐焦躁,但一进入馆内,庄严肃穆的气氛便立刻感染了在场的所有人,心情瞬间平复下来。正对门口的13位中共一大代表和2位共产国际代表的巨大半身浮雕《起点》引发参观同学声声感慨;庄严的党旗和宣誓词让人肃然起敬;详实的史料文献重现了当年的战火纷飞的黑暗年代里一代中国共产党人流血牺牲、前仆后继的感人故事。

瞻仰完兴业路的一大会址,同学们便马不停蹄地赶往浙江嘉兴南湖,继续追寻中共一大的足迹。嘉兴南湖素以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色而著称于世,更是作为中共一大的闭幕地承载着伟大的历史意义。驻足于美丽的湖心岛,楼前檐悬董必武所书“烟雨楼”匾额的典雅古朴的建筑下面,是带着浓浓历史感的中共“一大”纪念船。当时,正在上海召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行。就在这艘小船上,会议通过了中国共产党的第一个《中国共产党章程》,并选举了党的中央局领导机构,宣告了中国共产党的诞生。红船因此载入史册,成为中国革命源头的象征。星星之火可以燎原,从此中国革命翻开了崭新的一页。

参观红船后,一行人来到南湖革命纪念馆。在纪念馆内,陈列着一代又一代的中国共产党人在不同的历史时期和背景下,为国家的民主解放、民族的振兴,做出巨大努力、流血甚至牺牲的历史物证、影像资料,让我们看到了中国共产党的前辈们在中国社会前进发展中的担当和责任,也使我们更加坚定了信念,明确了使命。

参观行程的最后,全体成员来到了宣誓墙前,怀着对此行的无限感慨与思索,面对着党旗庄严宣誓。

这是一次寻根之旅,也是一次寻找初心之旅。习近平总书记曾强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。走在新时代的新征程,设计创意学院学生党员必当不忘初心,牢记使命,树立正确的人生目标,在未来的实践中磨练自己,奉献青春。

供稿 刘书彤

编辑 张天骄