学院第八次学生代表大会召开

11月29日下午,学院第八次学生代表大会于暗房报告厅顺利召开。137名学生代表参加本次代表大会,学院党委书记范圣玺、院长娄永琪、党委副书记马林海等出席。大会审议通过设计创意学院学生代表委员会章程,并经代表投票选举产生了设计创意学院第一届学生代表委员会。会议由学院团委书记徐伟涛主持。

学院党委书记范圣玺老师为大会致辞,范老师肯定了学代会在学院和学生中间起到的桥梁作用,学代会是学院学院同学民主参与学院的管理、教学的重要方式,历届学代会也确实都发挥了非常好的作用。他希望新的学生代表委员们能充分发挥好作用,也希望同学们能充分利用好学代会的平台,为学院的完善、发展和提升建言献策。同时,范老师还强调现代愈加重视人才的综合素质,注重创新能力、实践能力、思维能力和行动能力等,学代会是大家自我管理、民主参事议事重要渠道,也是锻炼和提升自身综合素质的重要方式。最后,范老师对第八次学代会的召开表示祝贺,并预祝大会取得圆满成功。

院长娄永琪老师参加大会并致辞。他从英国公投和美国大选谈起,分享关于民主的发展和进程理解,指出一种制度的良好与否都有其适用性和时代性,并鼓励同学们可以关心和思考各类热点事件。做事情的成功与否不完全取决于外部条件和体制的限制,很大程度上是取决于自身的态度和追求,很多现实问题,是有千千万万的不在乎的人造成的。他从学院参与筹建的黄浦创新中学谈开来,理想需要大家去努力,未来要靠自己的双手和头脑去创造。娄老师还结合自己参加CUMULUS大会的亲身经历,分享中国人如何在设计教育界的获得和提升话语权。希望大家要有理想和主人翁精神,要有改变现状、改造世界的梦想。可以说中国正处于最好的发展阶段,国家地位的提升创造了良好的氛围和环境支持,同学们要相信能在中国这边热土上发挥出自己的作用,去实现自己的责任和梦想。同样,学院的战略规划和发展不仅基于学院领导班子、学院老师的努力,也离不开同学们的参与和努力。他指出顶尖的学生是一个伟大的学院的灵魂最重要的是学生的力量发挥,鼓励同学们要积极发挥和利用好学代会这个平台的作用,希望大家一起为学院的建设作出积极的贡献,学院的高度和成就离不开大同学的努力和成就。最后,娄老师希望大家通过本次大会,让自己领导力、创造力、想象力得到融合和提升,一起共同努力构建打造一个创新的体系和模式,在学生代表委会的架构下,形成一种创新的师生伙伴关系,一起为学院成为国际一流的学院贡献力量。

学院团学联主席江垚同学代表团学联作学院第七届团学联工作报告,与代表们从团学联建设、学院团学活动组织、实践志愿活动开展、学术与科技创新等方面,就学院团学联一年以来的工作情况进行了总计汇报,同时也对团学联的发展和未来规划做出了介绍和展望。学院团学联张甜同学就本次学代会学生提案工作做工作报告,对提案中同学们关注的热点问题进行了展示和分析,并提案工作报告提送学院。

学院党委副书记马林海老师就《设计创意学院代表委员会章程》作总体介绍,就委员会组织架构、宗旨、主要权利和义务等做了详细的解读。学院学生代表委员会以学生为中心、学生驱动的原则,代表学院全体学生的正当权益,参与学院的教育教学改革与学生事务管理,是学院重要的决策咨询机构,是学院与学生之间沟通的桥梁。在代表学生权益、反映学生需求的同时,也及时、准确、全面、客观地向学生群体反映学院教学和管理中的各类信息,实现学院与学生的双向互动。

本次学生代表大会的一大重要任务是审议《设计创意学院代表委员会章程》,并选举学院第一届学生代表委员会。经过与会代表举手表决,大会一致通过了《设计创意学院代表委员会章程》,并同意通过了《大会选举办法》和《总监票人、监票人名单》。

随后,各位候选人依次上台进行竞选发言,分享自身的经历,并就如何发挥委员的作用出自己的理解和阐述。各位代表风格多样、各有所长,表现出全面且优秀的综合素质。

各位候选人发言完毕后,进行了学生代表会委员选举的投票。投票环节在会议组织下有条不紊地开展,各位与会代表投出了自己神圣的一票。
根据本次大会投票选举结果,高乐等13名同学当选为设计创意学院第一届学生代表委员会委员。大会圆满落幕!