关于开展同济大学第三届“卓越”研究生导学团队评选的通知

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十二次党代会精神,提升研究生教育质量,促进研究生德智体美劳全面发展,现在全校范围内开展“卓越”研究生导学团队评选活动。具体通知如下:

一、申报对象

申报对象为同济大学研究生导师(或导师组)与所指导的研究生共同构成的导学团队。应符合以下条件:

1.参评导学团队的导师为我校全职教师,研究生为在校研究生;

2.团队近5年来无以下情况:导师或指导的研究生有违反思想道德、学术道德行为或受到学校纪律处分;导师所指导的研究生学位授予后,上海市或教育部抽检被认定为问题论文;在思想政治教育、专业培养、安全稳定等方面发生重大事故。

上一届获评“‘卓越’研究生导学团队标兵”的团队原则上不再参评。

二、评选标准

“卓越”研究生导学团队评选,旨在以评促建,挖掘、选树一批在研究生思想引领、学术研究、创新实践、学风建设、文化建设和制度建设等方面取得突出成效的研究生导学团队,以点带面、示范引领,进一步落实研究生导师立德树人职责,构建导学育人共同体,强化研究生导学思政,提升研究生培养质量。

1.厚德。导师政治素质过硬,坚持立德树人根本任务,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持“四个统一”,以德立身、以德立学、以德施教,模范遵守职业道德规范,为人师表、作风正派,注重对研究生的思想引领,积极参与课程思政建设、研究生教育教学改革研究,主动承担班主任、驻楼导师等工作。做好研究生思想政治教育和管理,在指导研究生时能够确保投入足够的时间和精力,注重培养研究生良好的思想政治素质、道德素质和心理素质。研究生理想信念坚定,秉承家国情怀,具备积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,在校研究生综合素养较高,已毕业研究生社会贡献度及认可度高。

2.致知。坚持高标准、严要求,以培养德才兼备的高层次创新人才为团队工作导向。加强学风建设,坚守科学精神、学术诚信、学术规范和伦理道德,潜心治学,具有较强的知识素养、创新能力和较高的科学研究水平。服务国家战略需求,立足社会发展建设,主动承担科技攻关重任,参与省部级及以上重点科研课题,公开发表有重要影响的学术成果,荣获省部级以上科研成果奖励等。

3.笃行。重视对研究生德智体美劳全面培养,统筹安排研究生学习、科研与实践活动,鼓励和指导研究生参与各种社会实践和志愿服务活动,拓展研究生视野。引导研究生树立正确的就业择业观,鼓励研究生结合国家需要,到基层、西部和国家重点行业重点领域建功立业。研究生具有较强的实践创新能力,在导师的指导和支持下勇于创新创业,推动科研成果转化应用。

4.尚和。团队管理制度规范健全,具备和谐融洽的师生互动氛围。导师重视研究生心理健康教育和人文关怀,与研究生定期沟通交流,对研究生在日常学习科研、生活中遇到的思想困惑和现实困难主动及时给予关心和帮助。注重团队文化建设,经常开展团队建设活动,团队凝聚力、向心力强,团队成员团结互助、共同进步。

三、评选流程

1.学院推荐

各学院通过团队自荐、学院推荐等方式开展学院内部遴选推荐。在广泛征求师生意见基础上,经学院党政联席会审议后报送,每个学院推荐1-2卓越研究生导学团队候选团队。

2.资格审查

学校评审工作组对各学院申报团队提供的材料进行资格审查,遴选符合参评条件的“卓越”研究生导学团队候选团队。

3.学校初审

学校评审工作组开展初审,确定入围终审环节的候选团队。

4.学校终审

学校评审工作组召开评审会,评选产生卓越研究生导学团队,包括“‘卓越’研究生导学团队标兵”和“‘卓越研究生导学团队

5.表彰与宣传

学校对获评团队进行表彰,给予“‘卓越’研究生导学团队标兵”20000元建设经费,给予“‘卓越研究生导学团队”10000元建设经费,各团队根据建设意见,开展相关建设活动。当年获评“‘卓越研究生导学团队标兵的团队,在次年研究生院分配研究生名额时,额外配套1个名额,由导学团队主导师统筹安排。对获奖团队的事迹和成果开展宣传,发挥先进典型的引领示范效应。

四、材料报送及联系方式

请各单位于2024411日(周四)12点前将同济大学卓越研究生导学团队申报书电子版发送至邮箱zsxx@tongji.edu.cn,包括申报表(附件1)和事迹材料(附件2),附件12请合并在一个word文件;申报书纸质版签字盖章后交至IS101行政办公室朱盛秀老师处。

联系方式:朱盛秀 65981055

附件:同济大学卓越研究生导学团队申报书