设计创意学院、上海国际设计创新学院2024年推荐优秀硕士研究生攻读博士研究生的实施细则

为提高学院博士生的培养质量,结合实际,决定继续选拔优秀硕士研究生攻读博士学位(即“硕博连读”)。拟进行硕博连读的学生须完成规定课程学习并且成绩优异,具有较强创新精神和科研能力,经本专业博士生导师同意及学院核准,且通过博士生入学考核后进入博士生阶段的学习。

选拔原则

硕士生硕博连读的选拔工作贯彻德、智、体、美、劳全面衡量,公开竞争,公正选拔,保证质量,择优推荐的原则。

二、选拔对象

本次选拔的优秀硕士生硕博连读须为2022年入学的全日制非定向学术学位硕士研究生,完成规定课程学习,成绩优异,且对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

三、选拔基本条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,德智体美劳全面发展,具备成为引领未来的社会栋梁与专业精英的基本素质;

2.本院在读,已完成规定的课程学习和考核(不含必修环节),成绩优秀的全日制非定向就业学术学位硕士研究生;

3.硕士期间成绩无不及格记录;

4.在读硕士期间受到任何处分者、未向学校交纳应缴的各类费用者,不得参加选拔。

四、注意事项

本次硕博连读选拔工作不审查硕士研究生中期考核的完成情况,但在本学期结束之前必须完成中期考核,否则视为自动放弃资格。

五、申请材料

(一)纸质材料

1.《同济大学2024年报考攻读博士学位研究生登记表》(完成网上报名和缴费后系统打印)

2.两位与报考专业相关的副高级或以上职称专家亲笔签名(其中一位为报考导师)的推荐信原件(附件2)。

3.学术或科研成果证明材料,如:

(1)公开发表的学术论文复印件(应包括期刊封面、目录及正文第一页。若论文是北大核心期刊论文,须在复印件首页备注“北大核心期刊论文”;若论文是CSSCI、CSCD、SCI、SSCI、A&HCI、EI检索论文,须在复印件首页标注“XX检索论文”,并提供相应检索证明原件);

(2)专著复印件(参与著作,在著作内有学术贡献的,须提供该著作封面、版权页及含有申请者姓名的页面复印件);

(3)已获得的专利复印件;

(4)专业或学术奖项复印件;

4.英语水平成绩证明复印件。

5.本科及硕士期间的成绩单原件(复印件须加盖研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章)。

6.考生自我评价。

7.攻博期间的科学研究计划书。

以上纸质材料添加封面和目录,A4纸打印并按上述顺序装订成册后,提交至学院人才培养中心,王老师收

(二)电子材料

电子版添加封面和目录,按上述顺序整理到1pdf文件中(建议25M以内),文件以硕博连读申请-报考方向-报考导师姓名-考生姓名格式命名,连同《优秀硕士研究生硕博连读申请汇总表》(附件3)一并发送至wanglidan@tongji.edu.cn,邮件主题以硕博连读申请-报考方向-报考导师姓名-考生姓名格式命名。请确保纸质版材料和电子版材料内容完全一致。

纸质版和电子版材料提交截止时间为:202431111:30

六、选拔流程

1. 202431024:00,拟参加硕博连读选拔的学生登录同济大学研究生招生系统完成网上报名(网址:https://yjszs.tongji.edu.cn,建议使用火狐浏览器),如实填写报名信息、上传报名照片、缴纳报名费(报名费:100元)、提交本细则五中各项材料。

注意:报考类别应为“非定向就业”。

2. 学院研究生招生材料审核工作组负责对学生的申请材料进行初步审核。

3. 审核通过的学生须参加学院组织的复试,与申请考核制博士生同批次、同标准面试。复试时间和地点另行通知。

4. 学院根据复试成绩和研究生院下达的名额,结合考生的思想政治表现及身体健康状况确定最终录取结果。

5. 复试结果将在学院网站公示,拟录取名单经学院和学校研究生招生工作领导小组审核,在学校网站公示。

1. 入学时间:20249月。

2. 硕博连读方式入学的博士生学制为四年。

3. 通过硕博连读入学的博士不能参加硕士阶段答辩和申报学历学位。

4. 本细则由设计创意学院和上海国际设计创新学院人才培养中心负责解释,未尽事宜以学校相关规定为准。

同济大学设计创意学院

上海国际设计创新学院