关于选拔同济大学2023年“优秀大学生报告团”及推荐2023年度“上海大学生年度人物”候选人的通知

为选树新时代大学生先进榜样,同济大学自2011年起,每年精心遴选一批既符合大学生成长成才实际需求,又富有时代精神价值的朋辈榜样组成优秀大学生报告团。12年来,20余场“优秀大学生报告会”共留下了近百名同济学子的成长成才故事,报告会朋辈榜样先进事迹被新华社、光明日报、中国青年报、人民网、学习强国平台、人民日报官微、学校共青团、中新网、文汇报、澎湃新闻等媒体相继报道,充分展示了同济学生昂扬向上的精神风貌。

为选拔我校本年度“优秀大学生报告团”成员,同时提前做好我校“上海市大学生年度人物”遴选及储备相关准备工作,现向各单位征集优秀大学生先进事迹,烦请各单位积极推选符合条件的优秀学生,具体要求如下:

一、推荐对象

全日制在校中国籍本科生、研究生或优秀学生集体

二、推荐要求

1.政治立场鲜明,品行端正,作风务实,乐于奉献,学习优秀。

2.在理想信念、社会实践、志愿服务、学术科研、创新创业、自强励志、见义勇为、孝老爱亲、运动健康、全面发展、多才多艺等方面表现突出,能够在当代大学生中起到示范引领作用。近年来参与国家重大战略、服务社会发展或获得省部级以上重大奖项、省部级以上媒体报道的优先推选。

3.事迹应主要集中在近三年。

三、推选程序及宣传

1.各单位根据工作实际情况进行推选,原则上每个学院可推荐1名具有代表性的优秀学生和1个优秀学生集体(课题组,寝室、党团支部、班级、社会实践小组、社团等)。

2.遴选出的优秀学生代表将纳入学校“优秀学生储备库”,优先纳入“优秀大学生报告团”及各类重大学生活动、思政教育类活动学生代表,其事迹在全校范围内进行宣传推广。同时,学校将优中选优,推荐参评“上海市大学生年度人物”“全国大学生年度人物”

四、工作要求

请有意向申报的同学或集体于11月13日(周一)15点前将《候选人推荐表》(附件1)《候选集体推荐表》(附件2)Word版人物事迹材料发送至邮箱:zsxx@tongji.edu.cn,邮件标题统一为:“优秀大学生报告团”+姓名/集体名称无需提交纸质版。

附件:

1.候选人推荐表

2.候选集体推荐表

3.推荐事迹类别介绍

4.上海市大学生年度人物杨晶晶事迹材料(参考)

同济大学学生工作部(处)、研究生工作部

同济大学设计创意学院学生工作办公室

2023年11月9日