关于开展2021年度“五育”示范班级 创建工作的通知

各班级、基层团支部:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实 习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神 ,充分发挥班级在党史学习教育中的 基层细胞载体作用,探索党史学习教育与德智体美劳“五育”并举人才培养 的有机融合 ,细化与深化“五育”示范班级内涵,现 结合我校学生班级建设 实际 ,在全校 班级 范围内开展 党史学习及“五育示范班级创建工作 ,教育引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。现将有关事项通知如下:

1. 全校班级范围内 开展 党史学习教育

各班级展开充分发挥班主任、导师、 辅导员 、朋辈导师等班级育人队伍力量及班级骨干队伍力量,围绕党的历史上的重大事件、重要会议、重要人物开展党史学习教育“四个一”活动,即一次 “学党史 知党情 跟党走”主题团日活动、一次“我为同学做件事”主题实践、一次“寻访身边的红色印迹”主题活动和一次“党史班班讲微视频征集。

成果形式:(1)“学党史 知党情 跟党走 主题团日 PPT;(2)3 分钟“党史班班讲”微视频, MP4格式,片头包含作品主题、学院和班级名称等信息 ,要求画面美观,声音清晰;(3)班级党史学习教育阶段总结展示班级“四个一”学习实践活动开展情况及成果。

2. “五育”示范班级创建

各班级可以围绕“德育养成之道”、“知识学习之法”、“能力锻造之路”、“身心强健之决”“美育涵养之旅”“劳动教育之方”几个方面探索班风学风建设、班级制度建设、组织建设、队伍建设、凝聚力建设及文化建设等路径。鼓励各班级结合学院特色、专业特色及班级实际情况重点围绕其中1-2个方向展开培育,充分总结经验、凝练成果,形成有一定推广及示范价值的“五育”示范班级创建模式。

成果形式:(1)五育示范班级建设工作案例;(2)培育过程中形成的优秀作品(包括但不限于主题海报、绘画书法作品、音乐作品、微视频、动画、漫画、装置艺术等)。

3.“五育 示范班级立项申报相关工作。

请所有班级填写立项申报材料,学院将对创建项目的可行性、创新性、实效性进行指导和审核,以学院为单位向学校推荐重点项目2项,推荐优秀项目/一般项目3项 。

资金支持:重点项目资助额度5000元/项;优秀项目资助额度3000元/项;一般项目资助额度1500元/项,其他项目1000元/项。

申报材料:(1)班级党史学习教育阶段成果(包含但不限于1个主题团日/班会PPT,一个3分钟党史班班讲微视频,一篇班级党史学习教育阶段总结);(2)2021年度同济大学“五育”示范班级建设项目申请表(附件1);(3) 2021年度同济大学五育示范班级建设项目汇总表(附件2)

报送方式:以班级为单位于 4 月 21日(周三)前提交班级党史学习教育阶段总结(仅提交电子版)及“五育”示范班级建设项目申请表、汇总表(电子版及纸质版)。电子版发送至邮箱tjdi_stu@163.com,主题注明“ XX班级‘五育’示范班级创建”。材料纸质版交至IS101学生工作办公室。

结项与评优:2021年6月底,学生处将组织开展项目结项验收,并开展报销工作。根据各项目的建设成果,评选2021年度同济大学五育示范班级建设十佳项目

联系人:朱盛秀

同济大学学生处