2022级本科生迎新会&院长大讲堂

9月19日,同济大学设计创意学院为2022级本科生举行了新生欢迎会。设计创意学院院长胡飞,党委副书记张雪青,长聘特聘教授孙捷,2022级本科生班主任朱盛秀、陈静和雷亚伦等老师参加了此次欢迎会。欢迎会由党委书记张雪青主持。

E711D

欢迎会从一部满载过去一年珍贵回忆的微纪录片开始。从课堂到训练场,从报告厅到社区,从展览现场到汇演之夜,视频从多视角真实展现了这一届同学鲜活而多彩的学习生活,一段段视频引起现场连连笑声。

欢迎会上,设计创意学院院长胡飞为朱盛秀、陈静和雷亚伦老师颁发“班主任聘书”,孙捷教授为班主任助理颁发“班主任助理证书”。

18219

18152

FC9A

孙捷教授代表全体教职工欢迎同学们的到来,希望同学们在设创的学习和生活中有更多体验,并以电影《心灵奇旅》(Soul)为媒分享了对于生命体验、生活与梦想的理解。他表示,电影中George在平凡的生活中追逐梦想,第22号灵魂在现实生活的温情中发觉人生的意义,跌宕起伏的故事情节引人思考生活、梦想、成就感和幸福间的联系。“也许我们生活中的目标,并不是我们生活的目的,我们真正的目的也许是追求目标的过程”,他总结道,“如何把我们不寻常的人生过好,也许才能成为最不寻常的你和我。”他寄语同学们:“勇敢的人总是比别人享受更多的可能性。”

12B26

2022级媒体与传达专业的钟雨璇作为新生代表发言。她回顾了丰富而有滋味的一年时光。

1154E

2020级工业设计专业的高熙哲同学作为老生代表发言。他以问答形式分享了自己在学习中的心路历程。

18821

院长胡飞在欢迎会上首先回顾了他去年分享的一句话:“希望明年能在嗲院门口和小鸟广场相见”,并对所有新生表示热烈欢迎。他指出,同学们来到设计与创意学院,虽然都带着自己的光环,但在学院的生活中,每个人都站在平等的起点上重新思考院训的含义,迎来新的起点。他向同学们提出了两个关键问题:一个是关于“人生的意义和目标”,另一个则是关于“世界的未来”。他鼓励同学们要在信息涌流的时代,深思熟虑世界的未来,思考自己所渴望的未来,并培养长远眼光。

胡院长介绍了设计与创意学院的课程设计、培养模式和培养目标。他强调了本科阶段的基础教育,鼓励学生理解设计的共性逻辑。在硕士阶段,学院将深入培养学生,使他们逐渐成为出色的设计师。在这个过程中,学院鼓励学生思考如何成长为“智能可持续设计创新人才”。

胡院长表示,设计与创意学院创造了一个轻松、有趣的氛围,为那些具备自我驱动力和善于思考的学生提供了支持。他还强调了在这个充满个性的学院中,学生需要学会与他人相处,体验“兼容并包”的学院特色。他强调,如何合作是一个重要的课题,不仅仅是学院内部的合作,还包括与同济大学的其他学院合作。他鼓励学生积极探索校内外的资源,体验多样化的生活。

最后,张雪青书记向大家介绍了教务团队、辅导员团队和外事秘书团队,并对大会进行总结。她希望同学们不仅有远大的目标,更有脚踏实地的计划,规划好今后的每个阶段学习和生活。

在本科新生欢迎会后,学院举行了“入党启蒙院长大讲堂”,院长胡飞为新加入设创大家庭的2022级本科生新生、2023级研究生新生作题为《知行相资,设计为人民服务》的讲座。

胡飞院长通过可视化条形图回顾了自己近三十年的学习与工作经历,以及自己的十年入党之路。他强调这十年间的经历让他明白“入党是不断追求卓越、蜕变自我的过程”。

胡院长接着分享了他的二十年设计之路,鼓励同学们以国家战略为引领,思考设计的重要性。他强调国家层面的事务和设计密切相关,鼓励学生在设计中拥有宏大的视野,关注国家发展的方向。他提到设计面向未来,学生需要培养长远眼光,并将国家战略融入自己的设计理念中。

随后,他解释了“创新设计”的概念如何与国家的创新驱动战略相联系,预示未来设计创新将成为创新驱动战略的核心。他强调设计创新的独特性,并鼓励学生理解这一大方向。他以帕帕奈克的《为真实的世界设计》为引,强调了设计的社会责任,并分享了自己深度参与的社会项目,强调设计不仅创造商业价值,也贡献社会价值。

最后,他介绍了同济设计教育和学院的发展历程,以及一系列社会创新设计实践。他鼓励同学们立足上海的城市优势,思考与城市发展的关联性,并为中国式现代化的历史进程作出设计贡献。

来源丨学生办公室