WDCC志愿者|首届"世界设计之都大会"见证同济风采

浦江潮涌,世界瞩目。刚刚过去的四天,全球设计界的目光聚焦中国、聚焦上海——浦江两岸设计的热度飙升、申城上下设计的热力四射、东海之滨设计的热浪奔涌。

915日上午,由上海市人民政府主办的首届世界设计之都大会(WDCC)正式在黄浦滨江正式开幕。而作为本次大会重要建设者和参与者之一的同济大学,也是积极组建了一支20人的学生志愿者服务团队为此次大会提供重要支撑,用切实的行动、扎实的能力和青春的面容展示了新生代同济青年的风采。

同济青年展风采

过去的四天中,这支平均年龄20岁的青年志愿者团队活跃于主会场、服务中心、媒体中心、后勤等不同的大会岗位。

临危受命却勇挑重担的讲解员

感谢大家的支持。今天将由我向大家讲解船舶馆内的陈列展品,请大家跟随我前往…”

作为大会开会前一晚被临时调岗就被分到此项展会讲解任务的张同学有点儿懵。时间紧、任务重,并在还没有参考资料的情况下如何向参展的媒体和观众充分阐释大会的主旨和精神,张同学最终通过在小组成员以及大会官方人员的帮助下最终完成了一份四千多字的讲解手册。到了讲解当天,流利的双语介绍也频频获得大家的掌声与认可。

事无巨细又体贴入微的主心骨

从办理志愿者入住信息、订车、定早餐到大会布置会场、人员安排、协调组委会不同部门,身为志愿者小队主心骨的徐同学成为了大家最信赖的人。为了照顾没有任何赛事经验的大一新生志愿者,徐同学每天都会贴心地关照她们的饮食起居,并分享自己的志愿经历帮助她们融入进志愿者小队,也是在这个过程中,团部内部的友谊也更加深厚了。

勇立潮头逐浪高

918日,忙碌的学习生活又将重新拉开序幕,对于参加本次世界级大会的同学们来说也是一次弥足珍贵的实践经历。用踏实的态度、求真务实的精神面貌向来自异国的老师、游客们讲述展馆故事,讲好同济精神,同学们也收获了点滴奉献的幸福。展望未来,也会有越来越多的同济青年投身到城市生活的建设中,续写青春志愿故事。

来源|WDCC同济志愿者服务队

编辑 | 陆诚彬、黄凯琳