机智的隔离生活 | 在小小的空间里,我们仍努力奔跑

根据防疫要求,嗲院学子被封闭在狭小的空间里近2个月。但封闭并不能禁锢自由的灵魂,设创学子依旧利用线上资源,创造无限可能。因此,此次D-Talks,我们有幸邀请到了五位设创在读学子,来讲述他们多姿多彩的隔离生活。

524日晚上,由徐佳同学主持的D-Talks在腾讯会议上展开,邀请到的嘉宾有任梓心、桂瑶杰、黄舒凡、孙泽明、顾丽雯,由这五位同学分享自己的隔离生活。

01

首先分享的是来自设计创意学院2018级环境设计的任梓心同学,作为本院本科生党支部组织委员,在封校期间,她主动担任西南三临时党支部支委、西南三志愿者总负责及洗浴中心总负责,多次担任抗疫志愿者。

任梓心同学向我们简单地介绍了在做志愿者时的每日日程。身为党员,任梓心同学主动担任寝室楼内志愿者通过这次锻炼,她对党的想法也更加坚定,不再是对优秀和他人认可的渴望,而是想要成为优秀本身,想要变成一位有责任的人,而党对她而言是信仰。她也希望做一个心怀感激的人,受到的恩惠不能忘记。

02

接着向我们分享的是来自设计创意学院2018级媒体与传达设计的黄舒凡同学。

面对突如其来的封闭,黄舒凡同学表示,工作室的很多项目都被迫搁置,自己与同事也有过焦虑的时期。后来她找到了解决焦虑的比较有效的方式,在工作日之间插入一些与工作关联性不密切的活动,如运动、学习一门语言、看书等,这些业余爱好很好地缓解了因为封闭带来的压力与烦躁,调节了生活节奏。

03

第三位分享的同学是来自设计创意学院博士研究生的顾丽雯同学,她目前在同济大学人因设计研究室学习工作。

顾丽雯同学着重介绍了她的项目工作经历,在大四的学习期间,顾丽雯同学就尝试跟着可落地的项目进行学习;进入研究生之后,顾同学选择更多参与研究相关的项目,逐渐形成了自己的研究范式,并开始接触人因设计。

04

接下来出场的是设计创意学院2019级环境设计的孙泽明同学。不会画动画的吉他手不是好插画师是他对自己的评价。

因为小时候的机缘巧合,孙泽明同学对建模产生了浓厚的兴趣,并影响了他日后的学习生涯。2019年受疫情的影响,他开始尝试创作漫画,并表示自己更希望通过画画和环境来讲述故事,因此选择了环境设计。对于他而言,画画不再是解决问题的方式,而是表达观点的途径,是传播信息的媒介。

05

最后一位出场的嘉宾是设计创意学院原2018级环境设计专业的桂瑶杰同学。他在大三末选择休学一年,目前正在大鱼营业程度工作站研究院岗位实习。

因为热爱社区与田野生活,喜欢到处游荡获取灵感,桂瑶杰学长选择休学一年,只身前往成都,开展田野调研。调研工作涉及的多个专业,也让桂瑶杰学长的工作更加多元化。桂瑶杰学长认为设计实践是实用、低价、质朴的,并鼓励我们多往外走走,多接触社区。

感谢五位同学参与D-Talks并为我们介绍了他们的隔离生活与设创生活,隔离生活依然能精彩纷呈,也希望能早日解封,在线下见到彼此。

供稿丨学生会督导秘书部