D&I开放日精彩放送

我院于20211030日举办“ D&I开放日”活动,活动面向同济大学各学院学生,活动主题包括:创意思维讲座,工坊参观,非遗工作坊,VR体验,推送培训五大部分。持续一天的开放日活动旨在让学院外同学们同学们深入体验设创生活,感受设计与创新的魅力。

作为开放日的开场,朱钟炎老师带来了一场创意思维讲座。朱钟炎老师在讲座中给不同专业的同学们讲解了信息社会发展、品牌研究、设计思维展开等,结合了许多生动的设计案例为同学们展开了一张设计蓝图。朱老师强调互联网的六大特征:关于互联网的六大特征:跨界融合、创新驱动、重塑结构、尊重人性、开放生态、连接一切。他着重讲了以人为本与高速发展的互联网之间的关系,设计要做到对人体验的敬畏和创造力发挥的重视。关于同学们对于专业的疑惑,朱老师说“当开展项目寻找需求的时候,应该是用专业去满足。对设计专业来说,材料、工艺等,都会纳入专业的考虑范畴内。因此注重培养技能和扩展知识面,对当下来说是关键。” 朱老师提到我们要培养创新思维。首先要破除传统思维定式,其次注重各种不同思维方法的训练。“设计方法有很多,但关键落于训练。”在有个体差异的基础上,通过你的系统去创造,选择性地学习各种思维方法。

接下来,潘凯老师和高熙哲同学带领同学们分批次进入了工坊内,观赏3D打印的各种形态和材料成品,分享激光切割的适用材料与注意点,参观大型设备,观看最近项目机械臂画糖画的成果,这些都让同学们大开眼界。同时不同专业的同学们在参观了设创学生们平时打磨产品、制作模型、研究创造的空间的冰山一角时,也表现出了对设计专业的探索与无限向往之情。

随着开放日逐渐进入高潮,刘凤臣老师为同学们带来了非遗工作坊——柳编制作。柳编是中国民间传统手工艺品之一。在古代人们只是作为普通的日常实用品,直到20世纪后几十年才逐渐兴起,也渐渐的成为中国部分地区出口创汇的项目。刘凤臣老师带来了一些竹编篮子的半成品和为建党纪念日编织的红色作品,细心讲解了柳编技术的要点以及材料的保存技术。同学们在老师的带领下动手完成了自己的柳编小篮子,获得了小小非遗传承人的体验。

开放日不仅向同学们展现了非遗的魅力,还邀请柳喆俊老师带领大家体验前沿技术与设计的结合。柳喆俊老师首先在暗房向同学们介绍了本次vr体验的三个项目。第一个项目为六自由度,同学们在火星基地上作为工作人员,帮助宇航员们运送物资。第二个项目为飞行训练,同学们完成了起飞以及训练任务,体验了飞机从航母出发到回归航母的完整过程,让大家体验到了平日不能体会到的经历。第三个项目为电影拍摄,同学们在柳老师的带领下重温经典,学习镜头语言。

最后,在开放日的尾声,我们请来了设计创意学院学生会的同学分享经验。新媒体中心黄可欣同学介绍了学生会工作流程,推送基本格式规定,包括头图、开篇、正文格式要求、落款的具体要求。

林若溦同学分享了实用性文本写作技巧,说明了文案的定义和目标,文案的第一目标为“把意思说明白”。之后讲解了体裁的定义以及不同体裁的区别。最后,林同学介绍了校对工作,说明了校对的必要性,校对中常见错别字以及常见标点使用错误。

金烨鑫同学进行了推送排版设计的分享,主要讲述了公众号排版如何基于可交互性来达到更好的宣传效果,同时介绍了秀米使用技巧,结合点触交互的创新表现的案例。

陈宣宇同学介绍了关于摄影的技巧,同时分享了关于视频参数的一些常识,比如帧率、比例、码率、渲染设置,最后推荐了一些视频剪辑的学习资料。

D&I开放日在各位老师,同学,工作人员的努力下圆满成功,落下帷幕。为同学们带来了一场视觉和感受的盛宴,期待下一次活动的见面。